Ликвидировать утечку аммиака и спасти человека. Действия в случае химического ЧП отрабатывали сотрудники МЧС во время учений в Гродно

Ликвидировать утечку аммиака и спасти человека. Действия в случае химического ЧП отрабатывали сотрудники МЧС во время учений в Гродно

Учения продлятся два дня. В первый спасатели отрабатывали действия при утечке аммиака.

Учения проводят в рамках проекта международной технической помощи «Безопасность на трансграничной белорусско-польской территории. Укрепление потенциала пожарных и спасательных служб».


Проект реализуется совместно Гродненским и Брестским управлениями МЧС, а также Воеводской комендатурой Государственной пожарной службы в Белостоке и Поветовой комендатурой Государственной пожарной службы в Бяла-Подляске. Учения предполагали присутствие польских коллег, но эпидситуация не позволила им прибыть в Беларусь, поэтому с места событий велась прямая трансляция на YouTube. Подобные мероприятия проходят для того, чтобы все партнеры проекта могли совершенствовать свои навыки и обучаться друг у друга. По итогу учений будет создан фильм.

IMG_0894.JPG

IMG_0906.JPG

IMG_0865.JPG
Суть проекта не только обучающая. В его рамках были выделены средства в размере 4,5 миллионов евро на улучшение материально-технической базы его участников. Гродненское управление за полученные средства провело реконструкцию учебно-тренировочного комплекса. Теперь на его базе могут проходить не только тренировки спасателей, но и соревнования высокого международного уровня по пожарно-спасательному спорту, – рассказал заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Александр Жемчужников.

В первый день, по легенде учений, на железнодорожных путях грузовик с отказавшими тормозами врезался в цистерну аммиака, в кабине машины зажало водителя. Для того, чтобы предотвратить распространение химического вещества, спасатели выстроили водную завесу. Пострадавшего водителя успешно извлекли из машины и передали медикам. Все, кто контактировал с аммиаком, прошли замеры на дозиметре.

IMG_0917.JPG

IMG_0958.JPG

IMG_1010.JPG

Старший спасатель химик-дозиметрист Анатолий Ванчук в своей работе сталкивался с реальными ЧС химического характера. Он отметил, что учения помогают оттачивать навыки, и в случае реальной беды все действия четкие, без промедлений.

IMG_1105.JPG
Во время учений мы устранили течь в цистерне специальным бандажом, создали водную завесу и извлекли пострадавшего. Все прошло успешно, навыки были отработаны. Работают спасатели на таких происшествиях в специальных костюмах и с кислородными баллонами. Экипировка надежно защищает сотрудников МЧС от химикатов, – рассказал Анатолий Ванчук.

Завтра учения продолжатся, спасатели будут отрабатывать действия при утечке опасных химических веществ на технологической установке. Двухдневные тактические учения организованы на базе пожарного аварийно-спасательного отряда Гродненского областного управления МЧС.

IMG_0872.JPG

IMG_0899.JPG

IMG_0947.JPG

IMG_0969.JPG

IMG_1066.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»