Линии электропередачи восстановлены, пожар ликвидирован. В Гродно завершились областные тактико-специальные учения МЧС

Линии электропередачи восстановлены, пожар ликвидирован. В Гродно завершились областные тактико-специальные учения МЧС

Участие в них приняли около 100 человек.

В Гродно прошли областные тактико-специальные учения по отработке взаимодействия специалистов различных ведомств по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Участие в них приняли около 100 работников «Гродноэнерго», «Гроднооблгаза», «Гроднооблнефтепродукта», органов внутренних дел, МЧС, медицинской службы и других организаций. Было задействовано 30 единиц техники.

0W1A0762.JPG

0W1A0963.JPG

Решения по складывающейся обстановке вырабатывала комиссия под руководством заместителя председателя облисполкома Владимира Дешко.

0W1A0817.JPG

По легенде, из-за неблагоприятных погодных условий произошли обрывы линий электропередачи, перебои с газоснабжением и загорание автоцистерны с бензином на территории склада хранения нефтепродуктов №1 «Гродно» РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Ликвидация условных чрезвычайных ситуаций проходила по улице Венечной и улице Пушкина. Финальной точкой стала территория нефтебазы по улице Дзержинского.

0W1A0809.JPG

0W1A0759.JPG

0W1A0933.JPG

После подведения итогов учений председатель областной комиссии по ЧС Владимир Дешко отметил, что Гродненская областная подсистема государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций готова к возможным вызовам.

Дешко.JPG
Была поставлена задача провести тактико-специальное учение в рамках республиканского командно-штабного учения МЧС, которое проходит со 2 ноября. Отработаны три точки. Первая – восстановление линии электропередачи, вторая – ликвидация последствий аварии на газопроводе, газоснабжающих объектах. Стоит отметить, были применены технологии, о которых мы лет десять назад могли только мечтать, – рассказал Владимир Дешко. – На заключительной точке произошел условный пожар при заправке на сливной станции. Здесь было взаимодействие ряда служб: «Гроднооблнефтепродукта», четырех подразделений МЧС, ГАИ, медицинской службы. Считаю, что с поставленными задачами справились, сработали успешно, оценка положительная.  

0W1A0848.JPG
0W1A0863.JPG

Как рассказал заместитель начальника областного управления МЧС Сергей Леонов, на учениях были задействованы 8 единиц техники и 24 человека личного состава органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Личный состав и обслуживающий персонал объекта нефтебазы с поставленной задачей справились, общая оценка положительная. Учения являются одним из очередных этапов подготовки по вопросам взаимодействия в случае возникновения различного рода чрезвычайных ситуаций. Реальные условия показывают, что без тесного взаимодействия разных служб ликвидировать ситуации природного и техногенного характера невозможно, – отметил Сергей Леонов.

0W1A0886.JPG

0W1A0930.JPG

0W1A0780.JPG

Командно-штабные учения по отработке плана защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера проводятся в нашей стране в период со 2 по 19 ноября.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»