Литовские пограничники ознакомились с работой информационного центра БелАЭС

Литовские пограничники ознакомились сегодня с работой информационного центра Белорусской АЭС, сообщили БЕЛТА в отделе информации и общественных связей РУП "Белорусская АЭС".

Визит состоялся в рамках совместного мероприятия между Сморгонской пограничной группой и Вильнюсским пограничным округом.

"Литовские пограничники вместе с белорусскими коллегами с большим интересом ознакомились с экспозицией информационного центра Белорусской АЭС. Особый интерес у представителей Литвы вызвали вопросы безопасности и экологического состояния региона после ввода АЭС в эксплуатацию. Посетители центра с удовлетворением восприняли информацию о том, что при расходах воды в реке, близких к среднемноголетним, безвозвратное техническое водопотребление Белорусской АЭС будет составлять не более чем 3% от среднегодового расхода воды в реке Вилия", - отметили специалисты.

Особое внимание во время ознакомительной экскурсии было уделено особенностям проекта Белорусской АЭС и его отличию от проекта Игналинской АЭС, а также системам безопасности, реализованным в проекте.

Белорусская АЭС строится по проекту АЭС-2006 с реакторами типа ВВЭР-1200. Стройплощадка находится в 18 км от Островца (Гродненская область). АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.
Редакция газеты «Гродненская правда»