Лучших дружинников наградили в Гродненской пограничной группе

Лучших дружинников наградили в Гродненской пограничной группе

На базе Гродненской пограничной группы прошел слет активистов добровольных дружин. Представители разных профессий, ставшие надежными помощниками пограничников, были приглашены на встречу, где в их адрес звучали искренние слова благодарности и вручались заслуженные награды.
В Гродненском, Берестовицком, Свислочском и Щучинском районах, приграничные территории которых относятся к участку ответственности Гродненской пограничной группы, при сельских исполнительных комитетах действуют 12 добровольных дружин. В них входят более 240 человек, которые в свободное от работы время, а, если того потребует оперативная обстановка, и с отрывом от производства,  помогают пограничникам охранять родные границы. Дружинники, а это в основном труженики местных предприятий и организаций, патрулируют приграничные населенные пункты, участвуют в поиске и задержании нарушителей границы, выявляют контрабандные тропы и маршруты нелегальной миграции, контролируют соблюдение пограничного режима.
В этом году члены добровольных дружин Гродненского, Берестовицкого, Свислочского и Щучинского районов организовали более 5 800 нарядов, как совместно с пограничниками, так и самостоятельно.  В результате этой работы были задержаны 6 нарушителей государственной границы и 53 нарушителя пограничного режима.
На слете, который прошел во второй раз, подведены итоги работы добровольных дружин на участке Гродненской пограничной группы за уходящий год и намечены задачи на будущее.
Лучшей добровольной дружиной по итогам 2016 года признана дружина при Пограничном сельском исполкоме Берестовицкого района. Диплом и переходящий приз командиру добровольного объединения Александру Боярчуку вручил временно исполняющий обязанности начальника Гродненской пограничной группы полковник Николай Жигэу.
Дипломами «Лучший дружинник района» и ценными призами награждены представители всех четырех районов.
Для нас очень почетно, что звание «Лучшей добровольной дружины» присуждено коллективу, членами которого долгие годы являются ответственные и уважаемые среди земляков люди, – подчеркнул в интервью заместитель директора сельхозпредприятия «Пограничный - агро» и командир дружины Александр Боярчук. – Вместе с тем это заслуга всех жителей, проживающих на территории сельсовета. Ведь здесь, в приграничье, особенно важно понимать, что быть надежными помощниками пограничников – наш гражданский долг.