Лучшим спасателям Гродненщины вручены награды по итогам года

Лучшим спасателям Гродненщины вручены награды по итогам года

За значительный вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь генерал-майор внутренней службы Александр Худолеев вручил медали лучшим спасателям Принеманья. 

В заседании  коллегии, на которой  спасатели Гродненщины подвели итоги работы за 2018 год и определили  задачи на текущий год,  приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области Иван Лавринович,  заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко,  начальник Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь Александр Клобук,  руководители других спасательных  подразделений области.  

599a2249_resize.jpg
599a2373_resize.jpg

Первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Александр Худолеев  также поздравил с назначениями Андрея Кончика и Ивана Койту и пожелал  им успехов на новом поприще. Заместитель начальника Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь – начальник отдела материально-технического обеспечения и строительства Андрей Кончик назначен на должность начальника Гродненского областного управления Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности МЧС Республики Беларусь.  

599a2346_resize.jpg
599a2246_resize.jpg
599a2373_resize.jpg

Начальник Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы Иван Койта в порядке продвижения по службе назначен на должность заместителя начальника Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь – начальника отдела материально-технического обеспечения и строительства. 

11.jpg
599a2348_resize.jpg

За прошлый год было потушено более 800 пожаров, серди них возгорание торфяного поля в Лидском районе. Сотрудники МЧС спасли 16 жизней, 536 строений и 83 единицы техники. 

В 2018 году в Гродненском регионе произошли два стихийных бедствия, последствия которых были ликвидированы незамедлительно.

Большая работа была проделана по предупреждению гибели и травматизма людей в ЧС. Спасатели ставили задачу повысить культуру безопасности населения.  В 2018 году  сотрудники МЧС организовали более 3000 сходов и свыше 5000 встреч с трудовыми коллективами.

Кроме этого, сотрудники МЧС провели масштабные учения по защите населения и территории в Свислочском и Щучинском  районах. Специалисты отработали порядок реагирования на обильное выпадение осадков, подтопления, утечку опасных веществ, взрывы и обрушения.

Также на повышение культуры безопасности были направлены внезапные тактико-специальные учения, которые прошли в декабре в Дятловском, Ивьевском, Кореличском и Новогрудском районах. Отрабатывали действия при ухудшении погодных условий, аварий на сетях и объектах жизнеобеспечения в зимний период. Привлекались дорожные и газовые службы, сотрудники электросетей, ЖКХ и УВД.

5 октября в связи с предстоящей транспортировкой ядерного топлива на БелАЭС сотрудники МЧС организовали тактико-специальные учения по реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с обнаружением источников ионизирующего излучения. Все учения прошли на высоком уровне.

В прошлом году было одобрено 4 проекта международной технической помощи. Три из них осуществлены в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Беларусь-Украина 2014-2020». В его рамках для областного управления МЧС закупят технику и оборудование.  Также построят новый пожарный аварийно-спасательный пост в Сопоцкине и реконструируют здание закрытого учебно-тренировочного комплекса областного управления МЧС. Оборудование для областного управления МЧС закупят в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь 2014-2020» .Проекты планируется реализовать в 2019-2021 годах.

Работа по ликвидации и предупреждению ЧС областного  управления МЧС признана лучшей по итогам 2018 года в республике. Но в ведомстве не собираются останавливаться на достигнутом. Повысить оперативность реагирования  на все вызовы и угрозы – одна из основных задач на следующий год.  Также среди главных целей –  максимально задействовать все субъекты профилактики в предупредительной работе.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ