Люби меня по договору. Этот документ, по мнению нотариусов, укрепляет семью и упреждает тяжбы по разделу имущества

Люби меня по договору. Этот документ, по мнению нотариусов, укрепляет семью и упреждает тяжбы по разделу имущества

Люди по-разному относятся к брачному договору. 

Люди по-разному относятся к брачному договору. Многим влюбленным парам кажется, что заключение брачного договора – это нечто прозаическое, принижающее их чувства. Некоторые думают, что в браке по любви расчетов быть не должно. Однако на самом деле, как показывает опыт, брачный договор даже укрепляет отношения. Ведь нередко именно имущественные споры становятся камнем преткновения для супругов, а если все определено заранее, и делить, как говорится, нечего.

7b0145a0d663249e66e85e762a57f5af.jpg

Как и когда заключать брачный договор? В чем его плюсы? Как он действует? Об этом мы попросили рассказать специалиста-профессионала – председателя Гродненской областной нотариальной Палаты Людмилу Орсик.

– Брачный договор – соглашение лиц, вступающих в брак, либо супругов об определении их имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей. Правила и порядок заключения Брачного договора регулируются статьями Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (Глава 3).

Заключается брачный договор в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Он может быть удостоверен любым нотариусом. Брачный договор носит исключительно личный характер и заключить его по доверенности нельзя.

b1ef8dfaf44a4a3a0652920dcc9be06b.jpg

В случае, если заключение брачного договора совершается до регистрации брака, он приобретает законную силу с момента его регистрации. Если же решение о заключении брачного договора принято супругами, уже состоящими в браке, то его заключение признается с момента удостоверения договора нотариусом. Важно помнить еще одно обстоятельство: если брачный договор содержит условия о недвижимом имуществе, его нужно обязательно зарегистрировать в организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. Все положения договора о недвижимом имуществе вступят в силу только после государственной регистрации.

Брачный договор, как и любой другой, не может нарушать права каждого из супругов, ограничивать в действиях, противоречить законодательству Республики Беларусь и ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, а также нарушать права и законные интересы других лиц. В обязанности нотариуса входит разъяснение сторонам смысла и значения сделки, а также проверка, соответствует ли ее содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона.

3cf51a37209c887ce493963bf189e278.jpg

– Что определяется брачным договором?

– В брачном договоре могут быть определены:

права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака;

порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;

совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;

условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество;

условия относительно невозможности признания имущества каждого из супругов их общей совместной собственностью, если в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и тому подобное);

45357379405824d7e7388fabc33014dc.jpg

иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и тому подобное), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, совместно нажитого супругами до заключения брачного договора, так и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после его заключения.

Следует понимать, что брачным договором можно определить права только на имущество, совместно нажитое в браке. Правовой режим имущества, полученного во время брака одним из супругов в дар или в порядке наследования, или принадлежащего одному из супругов до вступления в брак брачным договором изменить нельзя.

b5bf6bf029f9840dde1d58133392b7f0.jpg

– А если супруги, заключившие брачный договор, со временем передумали его соблюдать, можно ли расторгнуть сделку?

– Брачный договор можно изменить или расторгнуть, но только по взаимному согласию. Этот вопрос решается лицами, вступающими в брак, супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренном для заключения брачного договора. Отказаться от исполнения условий брачного договора в одностороннем порядке нельзя. Если супруги не могут придти к единому мнению по изменению условий соглашения или его прекращению, они могут обратиться в суд. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено брачным договором. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично, по основаниям предусмотренным Гражданским кодексом.

– Интересна, как говорится, цена вопроса. Сколько стоит заключение брачного договора?

– В настоящее время за удостоверение брачного договора взыскивается нотариальный тариф в размере 6 базовых величин и в размере 2 базовых величин за составление и подготовку проекта брачного договора.

c7956b89a015c9bd3e21cd5f29d85c55.jpg

– Долгое время к брачному договору граждане относились скептически. Ситуация меняется?

– Ежегодная статистика свидетельствует о том, что число заключенных брачных договоров постоянно увеличивается. Как правило, о брачном договоре вспоминают супруги на стадии развода, хотя предназначение такого договора – повышение культуры брачных и семейных отношений и ответственности одного супруга перед другим, определение прав и обязанностей супругов в браке и (или) после его расторжения.

– Так какие же преимущества дает заключение брачного договора?

– Как мы уже отмечали, это помогает избежать споров и ссор во время семейной жизни по поводу имущества. В случае же, если совместная жизнь не сложилась, облегчает процесс развода, экономит средства – госпошлина в суде составляет 5% от цены иска.

Все это в общем дает супругам финансовую уверенность и укрепляет брак.

Если брачный договор получит более широкое признание в нашем обществе, судебные тяжбы между супругами останутся в прошлом.