Мармелад Fruit-tella и гранатовый сок. Что еще пропадет с прилавков магазинов?

 Мармелад Fruit-tella и гранатовый сок. Что еще пропадет с прилавков магазинов?

В ноябре список запрещенных к продаже на территории Беларуси товаров пополнился новыми позициями.

Госстандарт продолжает выявлять несоответствия по качеству и безопасности отдельных видов продовольственных товаров. С прилавков отечественных магазинов они исчезнут уже с 4 ноября, сообщает 1prof.by.

Жевательный мармелад Fruit-tella

Этот сладкий продукт обожают дети, порадовать себя «фруттелкой» не прочь и взрослые. Досадно, что сразу 4 вида желательного мармелада этого известного бренда попали в черный список Госстандарта из-за нарушений.

«При производстве этих сладостей использовалось сырье из овощей, применение которых недопустимо при производстве соков, – концентрированный сок черной моркови и редиса», – сообщили в Государственном комитете по стандартизации Республики Беларусь.

В ближайшее время с полок белорусских магазинов пропадут следующие виды Frui-ttella:

  • «Медвежата»
  • «Звери MIX»
  • «Крутой микс»
  • «Yo!rms»/«Йормс»

Глазированное драже «Филютка»

Эту украинскую сладость также запретили продавать в нашей стране. Дело в том, что составе драже обнаружили синтетический краситель понсо 4R (Е124) в количестве, 89,1 мг/кг, что превышает норму в 1,8 раза.

Затяжное печенье с изюмом «Гарибальди»

Кондитерское изделие российского производства также снимут с продажи с 4 ноября. Причиной для принятия Госстандартом такого решения стал факт использования при производстве печенья заявленной в маркировке недопустимой пищевой добавки –антиокислитель пиросульфит натрия (Е223).

Окорок сыровяленый без кости цельный

Продукт мясной из свинины производится в Италии с нарушениями требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»: при производстве продукции в качестве консерванта использовался нитрат калия Е252, который запрещено использовать при производстве сыровяленых мясных продуктов.

Гранатовый сокосодержащий напиток (Pomegranatе drink)

Эту российскую продукцию в Беларуси больше нельзя приобрести. Как выявил Госстандарт, в состав продукции входит не заявленный изготовителем синтетический краситель азорубин (Е122). К тому же в маркировке отсутствует предупреждение о содержании в напитке красителей, которые могут оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей.



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»