«Машина сгорает за 5-6 минут». Что делать, если воспламенился автомобиль

«Машина сгорает за 5-6 минут». Что делать, если воспламенился автомобиль

Как рассказали в Гродненском городском отделе по ЧС, с начала этого года в областном центре загорелось 14 автомобилей. Корреспондент «ГП» расспросила спасателей, почему такое случается и что делать в подобных ситуациях.

Наиболее распространенные причины пожара: неисправность в топливных и электрических системах, воспламенение технических жидкостей.

В июне этого года в Гродно на автостоянке загорелся Volkswagen Jetta. О возгорании сообщил владелец.

– Мужчина услышал странный хлопок, а затем увидел густой дым, идущий из-под капота. Благо автовладелец не растерялся, взял огнетушитель и принялся тушить пожар в моторном отсеке. Но предварительно вызвал МЧС. Никто не пострадал, а возгорание было потушено до прибытия спасателей. Но не всем так везет. В начале сентября сгорел Renault LOGAN, там повреждения оказались гораздо серьезней, – рассказали в Гродненском городском отделе по ЧС.

Снимок2.JPG
Какой огнетушитель купить?

В каждой машине обязательно должны быть огнетушитель, устройство для снятия клеммы аккумулятора, плотные х/б перчатки. При покупке огнетушителя обратите внимание на наличие сертификата, который подтверждает его соответствие техническим требованиям. По вашей просьбе продавец обязан его предоставить. Машина сгорает дотла за 5-6 минут, так что если вас подведет огнетушитель, можно остаться без авто.  

Спасатели советуют покупать  порошковые огнетушители. Они обладают более широким спектром действия и справятся со многими видами возгораний. Но не забывайте вовремя их перезаряжать. Делать это нужно не реже чем раз в два года, если устройство находится в салоне. Если же огнетушитель снаружи авто, то перезарядку нужно делать раз в год. Использовать огнетушители без пломб или с истекшим сроком годности нельзя.

Снимок.JPG
Что делать, если машина загорелась?
  • Первым делом покиньте автомобиль, если вы внутри.
  • Вызовите МЧС и затем попробуйте самостоятельно потушить возгорание.
  • Если у вас не получилось, быстро отойдите в сторону и подальше. Есть вероятность взрыва топливного бака.
  • В радиусе 10 метров не должно быть людей, если они есть, предупредите их об опасности.
  • Если есть возможность, откатите стоящие рядом автомобили.
  • При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая порошок в направлении от края к центру очага.
  • Если возгорание под капотом, то открывайте его постепенно и осторожно. Желательно сбоку при помощи палки, монтировки или любого другого длинного предмета.
  • Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, снегом, залейте водой.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»