МЧС: 27 из 32 погибших на пожарах курили в постели

Как это бывает?

Многим наверняка непонятно: как вредная привычка может стать причиной трагедии? За официальной формулировкой «неосторожное курение» практически во всех случаях скрывается похожий  сценарий: выпил – закурил – уснул.

За развязкой, которая может быть в таких случаях, недавно наблюдала, чуть ли ни вся северная часть Гродно. Это была суббота, первая половина дня. Прохожие заметили, как из окна квартиры, расположенной на одиннадцатом этаже дома по улице Горького, валит дым. Как отметили в областном управлении МЧС, обычно это признак того, что пожар уже бушует во всю. Вот и в тот раз сообщение пришло слишком поздно: большинство жильцов многоэтажки, как водится по выходным, отсутствовали дома. Прибывшие спасатели нашли в задымленной квартире тела трех погибших.

фото1.jpg

На подходе к дому разворачивалась драма: взволнованная женщина среднего возраста пыталась попасть в подъезд. Оказалось, погибший в огне хозяин квартиры – ее отец. Возможно, и две женщины, жизни которых унесло огненное ЧП, чьи-то сестры, матери, бабушки. Этими словами, которыми мы обычно называем самых родных людей, наверняка можно охарактеризовать каждого из 27 погибших, чья причина гибели не просто обидная, а нелепая – непотушенный окурок.

Помочь, а иногда пожурить

Настораживает тот факт, что большинство погибших в огне – это сельские жители. Издавна село жило одной большой семьей: все знали подробности жизни соседей, в случае чего приходили на помощь, а могли и пожурить. Не хочется верить, что эта добрая традиция изжила себя.

В любом случае есть председатели исполкомов, участковые, сельские старосты, которые обязаны знать проблемы каждого жителя на своем участке, а уж тем более из группы риска. Ведь обычно горят те, кто не единожды был замечен подшофе и имеет привычку курить дома.

фото3.jpg

Этим грешил и 67-летний житель деревни Малые Жуховичи Кореличского района. Пожар в его доме соседи заметили после полуночи и сразу вызвали спасателей. На кровати в жилой комнате под обрушившейся конструкцией дома бойцы МЧС обнаружили обгоревшее тело хозяина. Экспертиза показала в крови погибшего 4,6 промилле алкоголя.

Комиссия подскажет

Частые гости в домах граждан из категории риска – смотровые комиссии, которые созданы и работают при сельисполкомах. В них входят представители милиции, социальной службы, спасатели, энергетики и работники газовой службы, педагоги и другие, кто не просто может указать на недочеты в содержании дома или поведении жильцов, но и воздействовать на них авторитетом, а порой и законными мерами.

Такой механизм успешно работает в Дятловском районе: в течение 2017 и 2018 годов здесь не зарегистрировано ни одной гибели человека на пожарах. Дятловщина поделилась опытом работы на недавнем семинаре-совещании.

Потянул ребенка за собой

Но бывают такие ситуации, которые даже предусмотреть сложно. Дом в одной из деревень Берестовицкого района использовался под дачу, хозяева приезжали редко и, конечно, никого не извещали об этом. А однажды об их приезде узнала сразу вся деревня: прямо посреди ночи загорелся дом. Под обломками сгоревших конструкций бойцы МЧС нашли тело 48-летнего дачника и его малолетнего сына. В крови мужчины экспертиза показала 2,4 промилле алкоголя. В областном управлении МЧС предполагают, что к трагедии привела «пьяная» сигарета.

АПИ, спаси!

Шесть жителей области спаслись от гибели на пожаре благодаря автономному пожарному извещателю. Бесхитростный прибор четко улавливает дым и начинает «голосить» так, что способен разбудить даже пьяного. АПИ есть в домах граждан из группы риска, другой вопрос – исправны ли они?

fa63daf08d3c2780024e4775f06b7068.jpg

Неизвестно, чем руководствуются те, кто осознанно достает батарейки или не крепит прибор на потолок, а просто кладет его в шкаф или на полку. Эти действия также бессмысленны, как и курение в постели.