МЧС призывает не разжигать костры на необорудованных местах во время пикников

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Артем Иванов.

Говоря о пожарах травы и кустарников, представитель МЧС отметил, что их основная причина - выжигание сухой растительности и пожнивных остатков. "Мы не устаем повторять, что этого категорически нельзя делать, что это приводит к масштабным пожарам, но все равно из года в год возникают такие факты, - сказал Артем Иванов. - Сейчас активно начался выезд на природу, разведение костров, приготовление шашлыков. Я настоятельно напоминаю, что необходимо пользоваться мангалами. Ни в коем случае не разжигать костры на необорудованных участках, ведь это приводит к серьезным последствиям. И здесь же, конечно, значимой причиной является детская шалость".

Обращаясь к родителям, спасатель подчеркнул, что если научить ребенка правильно оборудовать кострище, то это поможет уберечь его в дальнейшем от трагедий. "Ведь разведение костра - это настоящее приключение для ребенка. Но, если вас не будет рядом, оно может закончиться трагедией", - отметил Артем Иванов.

"За зиму не скопилось достаточного количества снежной массы, и она начала довольно рано таять. Все это в комплексе создает неблагоприятную пожароопасную ситуацию. Почва при таких температурных режимах очень быстро высыхает, а активный рост молодой травы еще не начался - из-за этого у нас возникает серьезная угроза пожарной безопасности", - рассказал Артем Иванов. Спасатели прогнозировали такую ситуацию еще в феврале, поэтому заранее начали проводить профилактическую работу.

Отвечая на вопрос о ситуации с пожарами в пограничных районах страны, Артем Иванов отметил, что в Беларуси функционирует система дистанционного зондирования Земли. "Благодаря Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам мы имеем доступ как к нашему спутнику, так и к спутникам ряда государств. Они позволяют нам в онлайн-режиме ежесуточно анализировать складывающуюся ситуацию. Она на приграничной территории достаточно благоприятная, сейчас акцент сделан больше на прохождении паводка, чем на пожароопасном периоде. Это, к сожалению, еще впереди. Но, по примеру прошлых лет, такая работа позволяет заблаговременно оценить ситуацию, скоординировать действия с нашими партнерами за рубежом и повлиять в случае необходимости", - пояснил начальник Республиканского центра управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС.

Одни из самых сложных и долго развивающихся пожаров - возгорания на торфяниках. "Поэтому мы всегда готовимся, знаем все участки торфяников, все участки сезонных загораний, - рассказал Артем Иванов. - Мы проводили подготовительные работы - создавали минерализованные полосы вокруг опасных участков, работали с руководством и персоналом предприятий торфопереработки". Сейчас никаких крупных пожаров на торфяниках не регистрируется, все-таки почва еще достаточно влажная, особенно в нижних слоях.

На вопрос о паводке спасатель заметил, что информацию о подтоплениях может получить в открытом доступе каждый желающий. "На сайте БЕЛТА и сайте МЧС размещена интерактивная карта, на которой ежесуточно обновляется информация о складывающейся паводковой обстановке. Можно узнать и о ситуациях с пожарами в экосистемах. Есть карта также в приложении МЧС "Помощь рядом", - сказал начальник центра.