МЧС: риск травяных палов сохраняется до начала активного роста молодой зелени

МЧС: риск травяных палов сохраняется до начала активного роста молодой зелени

С начала года в области уже зафиксировано 137 случаев загорания сухой растительности на общей площади более 45 гектаров.

Из-за весенних палов и неосторожного обращения с огнем произошло более двадцати серьезных пожаров. Пик таких происшествий приходится на выходные дни. Итог человеческой беспечности печален – сгоревшие и поврежденные хозяйственные постройки, дома, существенный материальный ущерб. 

Казалось бы, жители города сотни раз слышали предупреждения о риске огненных палов. А нет, позволяют себе развести костер в ветреную погоду, жгут мусор на приусадебных участках, при этом пренебрегая элементарными мерами безопасности.

Очередной рейд сотрудников городского отдела МЧС, в котором приняла участие журналист «ГП», этому свидетельство. 

Частный сектор в Переселке. Полдень. На одном из участков замечаем костер. За домом находим хозяев: мужчины работают возле хозпостройки и параллельно сжигают строительный мусор. Вроде все сделали по правилам – от дома отступили не менее 10 метров, землю вокруг костра окопали, приготовили ведро с водой. Но неподалеку от костра замечаем обожженную траву: совсем недавно ветер так сильно раздул пламя, что оно оказалось почти возле дороги. 

DSCN5427.JPG

В районе улицы Ольги Соломовой, возле оврага, горит костер. Его развели хозяева соседнего дома – пенсионеры решили сжечь накопившийся после уборки приусадебного участка мусор. Окопать кострище хозяева попросту забыли.

Возле одного из домов на улице Речной хозяева установили мангал. Сильный ветер раздувал пламя, того и гляди – «выпрыгнет». А рядом играют маленькие дети.

Чаще всего, по словам сотрудников МЧС, жертвами огня становятся пенсионеры. Пожилые люди способны бросить горящую спичку в кучу мусора или поджечь траву, а вот бороться с разгоревшимся пламенем им не под силу. Есть случаи, когда пожилой человек, надышавшись продуктами горения, теряет сознание и погибает в огне.