МИД о праворадикальной акции в Гайновке: мы никогда не будем равнодушными к попыткам осквернить память наших соотечественников

МИД о праворадикальной акции в Гайновке: мы никогда не будем равнодушными к попыткам осквернить память наших соотечественников

Начальник управления информации и цифровой дипломатии — пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз прокомментировал информацию об праворадикальной акции  в городе Гайновка, где проживает большое количество этнических белорусов.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства напомнил, что недавно в Польше прошли памятные мероприятия по случаю 75-летия освобождения лагеря смерти Аушвиц-Биркенау, в которых участвовала и белорусская делегация.

— Один из выживших узников там сказал очень простые и важные слова: «Не будь равнодушным!» И для нас это свято. Мы никогда не будем равнодушными ни к попыткам осквернить память наших соотечественников, ни прославить военных преступников, ни оправдать убийства мирных жителей, сожжение деревень и кровавые рейды. Других трактовок здесь быть не может, — подчеркнул Анатолий Глаз.

Он добавил, что в этой ситуации тревожит позиция польских властей, которые в этом году не стали опротестовывать проведение праворадикального марша якобы ввиду отсутствия надежды добиться позитивного результата в польских реалиях.

— Более того, на домах Белостока появились баннеры, прославляющие другого так называемого проклятого солдата по кличке Лупашко. Он известен карательными акциями в 1944—1945 годах в деревнях с белорусским и литовским этническим населением. Вчера Бурый, сегодня Лупашко, а что будет завтра — оправдание геноцида?! — задался вопросом представитель МИД.

Он отметил, что эти факты и случаи вандального осквернения памятников советским воинам не могут остаться незамеченными белорусской стороной.

— Сожалеем, что подобное становится возможным там, где люди в полной мере испытали на себе последствия фашизма, — сказал Анатолий Глаз.

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства в заключение подчеркнул, что Беларусь приняла во внимание официальную прошлогоднюю декларацию Института национальной памяти Польши об отсутствии у польской стороны намерений пересмотреть выводы следствия комиссии Института от 2005 года, которые констатировали признаки геноцида в действиях Ромуальда Райса, банда которого совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше.

— Выражаем надежду, что польские власти будут следовать указанной позиции и прислушаются к справедливому протесту местных жителей Гайновки, осуждающих указанную праворадикальную акцию, — заключил Анатолий Глаз.