Милиционеры Щучина изучили специфику работы сельхозпредприятий

Милиционеры Щучина изучили специфику работы сельхозпредприятий

Сотрудники Щучинского РОВД посетили сельскохозяйственное производственное управление «Протасовщина» ПРУП «Гроднооблгаз». Правоохранителям рассказали об имеющейся технике, провели экскурсию по комплексу, а также ознакомили с экономической деятельностью.

Ai-WWuMU8qY.jpg

Как отметил начальник Щучинского РОВД Сергей Николаевич Сыцевич, регион в своем большинстве сельскохозяйственный, поэтому милиционеры должны быть компетентны в этой области. «Важно, чтобы правоохранители поняли, насколько сильно сельское хозяйство влияет на экономическую составляющую нашего государства. Такой выезд для подробного ознакомления с производством у нас впервые, но подобную работу проводили и раньше», – добавил руководитель. Наиболее плотно с хозяйствами работают участковые инспекторы, взаимодействующие с работниками и специалистами. Во встрече также приняли участие и сотрудники других служб – ГАИ, ОБЭП, командиры других подразделений, которые позже ознакомят с полученной информацией личный состав.

Перед началом мероприятия Сергей Николаевич обратился к правоохранителям. Он напомнил присутствующим слова Главы государства, адресованные Министру внутренних дел: «Милиционеру должно быть дело до всего». Чтобы реализовать это, необходимо быть широко эрудированным и компетентным в различных вопросах.

JniQrZKeYUc.jpgAP0WzSCw_VM.jpg

Далее слово взял Виктор Анджеевич Семенович – директор СПУ «Протасовщина» – и ознакомил присутствующих с организацией работы в хозяйстве. По мнению руководителя, для успешного его функционирования необходимо грамотно использовать имеющиеся ресурсы. Осмотрев технику малой механизации, правоохранители посетили пункт технического обслуживания, считающийся одним из лучших. Работник СПУ рассказал об используемых инструментах, видах работ, которые можно здесь проводить, а также ознакомил с действующей системой учета и контроля. По словам Виктора Анджеевича, цена на горюче-смазочные материалы высокая, поэтому их стараются расходовать экономно.

Хозяйство оборудовано современными устройствами: техника оснащена GPS-навигацией, на территории СПУ установлены видеокамеры, поэтому руководитель может контролировать работу, даже не находясь на его территории.

3ZV9OoFPvCg.jpg

Соблюдение трудовой дисциплины – залог эффективности работы, ведь даже небольшая халатность может привести к негативным последствиям. Правоохранителям рассказали об этом, подкрепив красноречивым примером. На территории фермы находится яма, где хранится корм. Чтобы долгое время он не портился, в него добавляют биоконсерванты и подвергают процессу трамбовки, к которому нужно подходить особенно ответственно. «Трамбовка позволяет выдавить воздух. Если он останется, начнутся естественные процессы брожения, появятся патогенные бактерии. Продукты их жизнедеятельности способны

разогреть корм до температуры 50 градусов при норме в 36-38. В таких условиях происходит коагуляция белка, изменение его структуры молекулы. Из корма масса превращается в токсический продукт. Токсины поражают печень, почки и репродуктивные органы скота. Мало того, что мы потеряем корм, еще и убьем животных», – рассказал Виктор Семенович. Если какой-либо механизатор решит сэкономить на топливе, произведя некачественную трамбовку, руководство об этом узнает, благодаря налаженной системе контроля.

5YKBLi3GHeY.jpg

Как отметил Сергей Николаевич Сыцевич, одна из целей мероприятия – идеологическая работа. В большинстве своем граждане получают блага от сельского хозяйства. «Деньги нашей страны – в земле, молоке, мясе. Чтобы это все сохранить и приумножить, нужно работать и соблюдать дисциплину. Вы слышали, насколько серьезный вред может принести обычное хищение топлива – это большое количество загубленных средств, прямой ущерб. Поэтому мы должны быть здесь и контролировать эти процессы», – добавил руководитель.