Мобильное приложение, видеокамеры и лесная охрана. Как в лесхозах круглосуточно мониторят пожароопасную обстановку

Мобильное приложение, видеокамеры и лесная охрана. Как в лесхозах круглосуточно мониторят пожароопасную обстановку

Сильные ливни, прошедшие на этих выходных не изменили пожароопасную обстановку в лучшую сторону.

Запрет на посещение по-прежнему актуален, а эксперты мониторят лесные массивы. Как отмечают в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении, дожди прошли точечно, поэтому в каждом районе ведется постоянное наблюдение за лесным фондом.

IMG_1820.JPG

На Гродненщине 11 лесхозов и около 100 лесничеств. Площадь ответственности - почти 36% от общей площади области. Около 70% этих территорий покрывается видеонаблюдением, присматривают и сверху - с 69 пожарных вышек. В последнее время приобретается современная техника с системой обнаружения пожара.

Наша камера видеонаблюдения дает более 90% обзора территории, – рассказал лесник Гожского лесхоза Петр Геращенко. – Если мы видим на мониторе дым, с помощью своих ориентиров отмечаем на картах и планшетах точку возгорания и незамедлительно выдвигаемся к месту. Сейчас в лесхозе идет круглосуточное дежурство лесной охраны, наготове наша пожарно-химическая станция.

IMG_1854.JPGIMG_1856.JPG

Работники лесхоза продолжают дежурить во всех районах области – в системе лесного хозяйства есть специальная служба лесной охраны, в которую входят инженеры, мастера, помощники и лесники. Всего более 1 600 человек. В помощь им отведена специальная техника – почти 50 пожарных автомобилей, около тысячи ранцевых опрыскивателей. Последние очень выручают, когда нужно сбивать первые низовые пожары. 15 литров воды, которыми заправляют ранцы, хватает, чтобы потушить пожар в радиусе 5-10 метров в зависимости от интенсивности горения. К тому же с ними проще пробираться вглубь леса.

IMG_1842.JPG

Лесники пользуются информационной системой, которая отображается в специальном приложении для мобильного телефона. На экране как на ладони можно увидеть весь лес со спутника. Вся территория разбита на кварталы и выделы, пронумерована. Здесь же можно отметить координаты лесного пожара и определить его площадь.

IMG_1846.JPGIMG_1850.JPG

Наблюдать за обстановкой помогают и три квадрокоптера. Это очень серьезная поддержка для лесников, которые за каждый обход осматривают более 2 000 гектаров.

Большинство пожаров, которые возникают в лесном фонде, ликвидируют сами сотрудники лесхоза. Как они сами отмечают, в арсенале есть все необходимые средства, так называемый противопожарный инвентарь – помпы, пожарные рукава, лопаты, водные ранцы и многое другое.


IMG_1827.JPG

– Когда установлен 4 или 5-ый класс пожарной опасности, на дежурства выходит весь состав лесной охраны, – рассказывает главный лесничий области Эдуард Лигер. – Кроме того патрулирование происходит в соответствии с графиками маршрутов передвижения. С 12 до 16 часов дежурный обходит те места, где чаще всего находятся люди – вдоль водоемов и дачных поселков.

Важное обстоятельство, сотрудники лесной охраны могут составлять протоколы, если зафиксируют случаи неосторожного обращения с огнем. Вся информация о ситуации в лесном фонде передается в вышестоящие организации и МЧС.

На сегодняшний день запрет на посещение леса действует в 12 районах области: любое его нарушение обойдется штрафом в 25 базовых величин и более. Если нарушитель принес серьезный ущерб лесному фонду, он заплатит более 50 базовых.

В центре внимания сейчас и пострадавшие от лесного пожара территории Гожского лесничества. Вместе с главным лесничим Гродненского лесхоза Иваном Пашкевичем мы отправились на место, где еще недавно полыхало пламя.

IMG_1860.JPGIMG_1861.JPGIMG_1874.JPG

Вдоль дороги видим перепаханные участки земли, весь лес изрезан минерализированными рвами – совсем недавно они помогали противостоять огненной стихии. У лесничих организована своя система препятствия распространению огня – перепаханные лесные просеки и пожарные разрывы помогают остановить огонь. Но при сильных порывах ветра даже такие меры защиты не всегда спасают.

Пожара такого размаха в истории Гродненского лесхоза еще не было, – рассказывает Иван Пашкевич. Благодаря своевременной локализации нескольких очагов возгорания удалось уменьшить площадь пожара практически вдвое. Сейчас идет служебное расследование, известно, что все началось с трех-четырех возгораний в разных местах, а сильный ветер поспособствовал быстрому распространению огня.

IMG_1872.JPG

Тушили пожар работники четырех лесхозов, первыми все силы сюда бросили Гродненский и Скидельский лесхозы. Утром следующего дня подключились Волковыск и Щучин. Два крупных возгорания вместе с пожарными и военными держали в кольце, не давая им распространиться дальше.

Дотушивание лесной подстилки продолжается и сегодня. Кое-где дымится трава, упавшие стволы сосен и корни деревьев. От сильного огня пожелтели кроны – как говорят работники лесхоза, эти деревья уже вряд ли восстановятся. На месте пожарища вырубят поврежденные и подготовят эту территорию под новые посадки леса, которые появятся здесь уже следующей весной. Подсчет причиненного ущерба еще продолжается, на сегодняшний день от этого пожара пострадали почти 760 гектаров лесных земель.

IMG_1883.JPGIMG_1887.JPGIMG_1884.JPG

Сейчас перед Гродненским лесхозом стоит еще одна важная задача – подготовиться к посадке будущего леса и отсеять питомник. Куда деть поврежденную древесину, вопрос времени. Вероятнее всего она пойдет на щепу или изготовление пиломатериалов, мебели.

IMG_1892.JPGIMG_1896.JPGIMG_1902.JPG