Мобильный кордон. На дорогах области в марте работает мобильный пункт контроля и оплаты штрафов

Мобильный кордон. На дорогах области в марте работает  мобильный пункт контроля и оплаты штрафов

Мобильные группы, как правило, дежурят на участках магистралей, имеющих стратегическое значение в сети автомобильных дорог:  недалеко от границ со странами-соседками. До 10 марта пункты контроля будут «сканировать» потоки автомобилей, которые покидают территорию нашего государства через пункт пропуска «Брузги».

– В стране налажена система взимания штрафов с нарушителей скоростного режима, которые попали в объектив камеры фотофиксации. Так называемые письма счастья приходят лихачам по почте. К водителям-иностранцам другой подход. Тех, кто нарушил скоростной режим, с помощью мобильных пунктов контроля оплаты останавливают в пределах нашей страны и предлагают оплатить штраф.  Такая практика уже доказала свою эффективность, – отметили в управлении ГАИ УВД облисполкома.

ОСТАНОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ

Мобильный пункт контроля оплаты – это два автомобиля, работающих в связке. Они  выезжают на крупные автодороги вблизи пунктов пропуска. В одном из автомобилей расположены камеры, которые контролируют поток по полосам движения. Камера распознает в автоматическом режиме регистрационные знаки. За доли секунды проверяется, было ли зафиксировано раньше превышение скорости у автомобиля с таким номерным знаком. Если ответ положительный, система сработает – вот нарушитель.

Сигнал о том, что «должник» вскоре подъедет к пункту контроля, приходит на компьютер сотруднику ГАИ, который дежурит во втором авто. Инспектору  остается только остановить нужную машину и предъявить водителю постановление о нарушении. Оплатить штраф можно на месте безналичным способом.

В ГАИ подчеркивают, цель – не оштрафовать, а привить водителям, и не только белорусским, законопослушное поведение. В этом деле на отлично справляются стационарные датчики контроля скорости. Всего в области установлено 37 таких камер, 4 из них в Гродно. Камеры дисциплинируют водителей. Статистика  свидетельствует, что там, где они работают, аварийность заметно снижается.

ТОЧКИ НА КАРТЕ

Планируется, что во второй декаде марта мобильный пункт контроля и оплаты заработает вблизи белорусско-литовской границы недалеко от пункта пропуска «Привалка». А в конце месяца переместится в северную точку области – в Ошмянский район ближе к погранпереходу «Каменный Лог».
Редакция газеты «Гродненская правда»