Модель пожарного авто из бисквита и крема и огнетушитель из сладкой карамели. Что еще рисовали и лепили участники конкурса «Спасатели глазами детей»

Модель пожарного авто из бисквита и крема и огнетушитель из сладкой карамели. Что еще рисовали и лепили участники конкурса «Спасатели глазами детей»

Выставка работ участников регионального тура республиканского смотра-конкурса «Спасатели глазами детей» открылась в областном Дворце творчества детей и молодежи. Здесь представлены около 500 работ из каждого района области и двух районов города Гродно.

599A0021.JPG

Школьники региона показали свое творчество во всех девяти номинациях и в разных возрастных категориях – от 7 до 17 лет. Особой популярностью у ребят из года в год пользуются такие номинации, как «Сказка», «Рассказ», «Рисунок», «Поделка» и другие. Большинство работ в жанре изобразительно-прикладного искусства оказались в числе экспонатов выставки.

599A0034.JPG

599A0043.JPG
– Творческий смотр-конкурс в этом году проходит уже в 22-й раз, но количество и качество представленных работ с каждым годом только растет, – отметил первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев. – Каждая работа отображает авторский взгляд на ту или иную чрезвычайную ситуацию, показывает, насколько дети осведомлены о правилах безопасного поведения. Именно на это и направлен творческий конкурс – не только раскрыть творческий потенциал ребят, но и ознакомить их с алгоритмом действий при возникновении опасности.

Жюри, в составе которого не только представители МЧС, но и специалисты главного управления образования облисполкома, комбината противопожарных работ, а также областного управления Госпромнадзора, определит 50 лучших работ, которые будут представлять Гродненский регион на республиканском этапе конкурса в Минске.

599A0036.JPG

Среди экспонатов выставки необычные поделки и скульптуры из глины, металла, картона и даже бисквита, карамели и крема. Рисунки и плакаты участников конкурса также выполнены в абсолютно разных техниках. Например, одного из первых посетителей творческой выставки, школьника Арсения Зинькова из СШ №28, поразила картина из Свислочской детской школы искусств под названием «Спасатели всегда рядом», нарисованная гуашью.

– На такой выставке я оказался впервые, и меня впечатлило то, насколько классные и оригинальные работы здесь представлены. Я и сам увлекаюсь рисованием, думаю, что смог бы попробовать свои силы в этом конкурсе. Поэтому в следующем году постараюсь представить на суд жюри и свое видение работы спасателя.

599A0073.JPG

А вот семиклассница Ксения Заневская уже участвовала в смотре-конкурсе несколько лет назад. Тогда она заняла призовое место на городском этапе в своей номинации.

– С первого класса увлекаюсь лепкой из глины: очень нравится работать с таким пластичным материалом. На одном из занятий педагог предложила придумать вместе скульптуру к конкурсу «Спасатель глазами детей». Так появилась фигурка пожарного. Думаю, что в следующем году обязательно попробую поучаствовать снова.

599A0084.JPG

Учащийся СШ №33 Виталий Болтрукевич написал для конкурса рассказ о курсантах МЧС и профессии спасателя.

После девятого класса я сделал выбор в пользу профильного класса МЧС, и не жалею. Благодаря этому мне удалось ближе познакомиться с профессией, узнать много интересной и полезной информации. И хоть в этом году я впервые стал участником смотра-конкурса, но сразу занял первое место в номинации «Рассказ» в своей возрастной категории на городском этапе.

599A0122.JPG599A0136.JPG599A0146.JPG

Также организаторами предусмотрено специальное голосование – приз зрительских симпатий, который вручат победителю по итогам первого дня работы выставки. К слову, с работами участников областного этапа конкурса можно ознакомиться в течение 15 дней, по 25 февраля включительно.

Редакция газеты «Гродненская правда»