Молодой эксперт помог раскрыть преступление в Щучинском районе

Молодой эксперт помог раскрыть преступление в Щучинском районе

След, обнаруженный молодым экспертом на месте преступления в Щучинском районе, помог найти преступника.
От дома в одной из деревень Щучинского района ночью угнали автомобиль. Сделать это угонщику было не сложно: хозяин оставил транспортное средство на ночь незапертым с ключами в зажигании. Утром, не обнаружив машину у дома, сообщил в милицию. Найти пропажу не составило труда. Кто-то покатался и бросил машину. Эксперт Щучинского районного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь Сергей Будрица был в составе следственно-оперативной группы. Пока она работала на месте обнаружения авто, выяснилось, что кто-то «посидел» еще в одном автомобиле, оставленном незапертым под тем же домом.
На втором автомобиле с помощью дактилоскопического порошка выявил след от руки, изъял его и отправил в Гродно в областное управление Государственного комитета судебных экспертиз, – рассказал Сергей Будрица. – В базе данных такой след уже был, указывал он на мужчину 1991 года рождения, уроженца Гродненского района. Как впоследствии выяснилось, этот человек не только залез в один автомобиль, но и угнал второй. В угнанном авто он также «наследил», оставив кровавые пятна. Видимо, ударился, выполняя крутой вираж или во время торможения. Удалось изъять запаховые и другие следы. Сейчас проводятся экспертизы, по результатам которых и будет сделан вывод, один ли это человек.
На работу в Щучинский районный отдел Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области молодой специалист пришел летом этого года после окончания следственно-экспертного факультета Академии МВД Республики Беларусь. Выбрать специальность посоветовал сосед, эксперт-криминалист. По окончании вуза Сергей получил допуски на право производства семи видов криминалистических экспертиз: дактилоскопической, трасологической, баллистической, почерковедческой и других. Одни из них приходится делать довольно часто, постигать все нюансы более сложных, которые встречаются редко, помогает закрепленный за молодым специалистом наставник.
Сергей Будрица не расстается с научной литературой, старается постичь новые методы работы и применять их на практике. Свою профессию считает интересной и очень нужной.
Редакция газеты «Гродненская правда»