Мотовездеход проедет не всюду. По каким дорогам можно двигаться на квадроцикле?

В последнее время водители квадроциклов все чаще фигурируют в сводках ГАИ. То они лихачат на дорогах в алкогольном опьянении, то вместо укатанных лесных дорожек выбирают для поездок поля или будоражат покой и тишину дачных поселков. Или в нарушение Правил дорожного движения рассекают по улицам городов. Инспекторам ДПС в минувшие выходные пришлось отстранить водителя квадроцикла от управления в самом центре Гродно.

КВАДРОЦИКЛУ В ГОРОДЕ – НЕ МЕСТО

Житель областного центра выезжал на мотовездеходе с заправочной станции на улице Подольной, когда его остановил патруль ГАИ. Мужчина рассказал, что заправив технику, как раз собирался ехать в гараж. О том, что по городским улицам на квадроцикле ездить нельзя, знал. Однако требование проигнорировал. Да и в других вопросах проявил несознательность. Оказалось, что и документов на технику у него нет: когда покупал транспорт, сделку оформить не удосужился.

– Квадроциклы не предназначены для участия в дорожном движении, а потому, управляя ими, водители ни в коем случае не должны выезжать и даже пересекать дороги общего пользования. Это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по части 4 статьи 18.36 КоАП. Для поездок необходимо выбирать автодромы, оборудованные площадки, такие места, чтобы не создавать угрозы безопасности людей и не причинять ущерба окружающей среде, – отметили в отделе агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома.

НА ЛЕСНОЙ ДОРОГЕ – «ЗЕЛЕНЫЙ»

Инспекторы ГАИ следят за тем, чтобы квадроциклы и другие малогабаритные средства использовались в соответствии с ПДД. В конце февраля, например, с профилактическим рейдом объехали сельхозугодья и лесопарковые зоны Мостовского района. Тогда на полях квадроциклы мобильной группе не встретились, однако на лесных дорогах – были. Водителям вездеходов инспекторы разъясняли права и правила пользования снегоболотоходом. Оказывается, по укатанной лесной дороге квадроцикл может двигаться, а вот по лесной подстилке – нет.

www.rusadventures.ru.jpg

В ГАИ подчеркнули, что профилактические рейды будут проводиться и впредь.

В первую очередь в районе полей и лесопарковых зон, – говорят в ГАИ. – Кроме того, инспекторы ГАИ посещают дома владельцев квадроциклов, проводят профилактические беседы. Особое внимание обращаем на физическое состояние водителей квадроциклов, проверяем документы.

Владельцы мотовездеходов, которые для поездок выбирают лесные массивы, парки, лесопарковые зоны, могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». Административная ответственность грозит и за уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений.
Редакция газеты «Гродненская правда»