Можно ли выжить в гродненских убежищах? Репортаж из подземелья

Старинный и  самобытный Гродно, где каждый день тысячи людей спешат по своим делам, как и любой другой город,  имеет еще одну малоизвестную сторону. О его подземной жизни известно мало. Тем не менее, едва ли не на каждой улице и на территории каждого предприятия под землей расположены убежища. Их активное строительство началось во времена холодной войны, поэтому защитные сооружения есть во многих дворах старого города. Сейчас, когда город продолжает прирастать в молодых микрорайонах квадратными метрами, проектирование подземных защитных сооружений уже не проводится. Сколько убежищ расположено в Гродно и  хватит ли там места для всех,   лично проинспектировала Лена Молчанова.

2.png

О назначении этих бетонных домиков, расположенных во многих гродненских дворах,  точно знают лишь специалисты да  старожилы. Они то и подсказывают, что вход в подземное  убежище, может быть расположен в десятках метрах от вентиляционного выхода, к примеру,  в одном из подъездов дома. Сейчас найти табличку с указателем «Убежище» практически нереально. Объекты – стратегические, и лишнее внимание к ним в мирное время ни к чему.

1.png

Иван Койта, начальник Гродненского городского отдела по ЧС:
- Они служат для защиты людей, техники, имущества от аварий и катастроф, которые могут возникнуть, а также в военное время для защиты людей и техники от современных средств поражения.

Кроме убежищ, расположенных во дворах, подземные защитные сооружения есть и на территории каждого гродненского предприятия. Друг от друга они отличаются классом. Чем  он выше, тем помещения лучше оснащены и более вместительны.

4.png

Лена Молчанова, корреспондент:
- Цифры о точном количестве убежищ в Гродно засекречены. Их детальное месторасположение не разглашается. Попасть туда рядовой человек не может. Поэтому их внутреннее убранство, это тайна, закрытая защитной герметичной дверью.

Экскурсия по защитному сооружению начинается с прохождения тамбур-шлюза. Здесь в случае ЧП проводится первый дозиметрический контроль. Температура воздуха чуть выше 20 градусов, дышится легко, хотя чисто эмоционально, стены и потолок, толщиной более метра, немного угнетают. В подземных апартаментах, рассчитанных на одновременное пребывание 1200 человек, интерьер довольно аскетичный, хотя по всему видно обжитой.   В мирное время здесь регулярно проходят занятия по гражданской обороне, а также контролируется в каком состоянии находятся средства защиты и стратегические запасы. Интеллектуальный мозг подземного убежища - это пункт управления.

6.png

Игорь Шарандин, начальник отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия:
- Здесь происходит оценка обстановки по докладам,  и вырабатывается решение для ликвидации последствий, если чрезвычайная ситуация затронула какие то структурные подразделения нашего предприятия или вырабатываются решения, чтобы не допустить усугубления обстановки и сохранить жизнь и здоровье сотрудников завода.

Пункт управления в обязательном порядке оснащен проводными телефонами, мобильная связь тут не тянет, также он укомплектован радиосвязью и компьютерной сетью. А пока управляющий  состав вырабатывает план действий, сотрудников завода размещают в общем помещении. Брутальные двухъярусные нары одновременно рассчитаны на то, что два человека сидят внизу, еще двое отдыхают наверху. Затем они меняются. Такие аскетичные условия гармонично дополняет и паек, который хранится на складе. Укрываемым будут предложены  галеты, чай, сахар и консервы. А вот в качестве защиты выдадут  противогазы. Их надежность проверяют раз в два года. Для спасателей же здесь хранится специальная экипировка.

7.png

Игорь Шарандин, начальник отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия:
- Вот эти комбинезоны для спасательной команды и других формирований, обувь для них, санитарные сумки, сапоги, комбинезоны, средства защиты, лопаты щитовые и снеговые для того,  чтобы выполнять мероприятия по ликвидации последствий.

За 40 лет существования этого убежища, по прямому назначению оно не использовалась ни разу. А вот учения здесь проходят регулярно. В первую очередь отрабатывается подготовка помещения. Сотни подземных сооружений в мирной время используются по-разному, чаще всего их переоборудуют под склады. Задача дружин в случае реального ЧП в течение 10 часов полностью подготовить помещение. Пополнить запас воды, продовольствия и демонтировать временные перегородки. И все для того, чтобы была возможность совершенно автономно жить здесь около 5 суток. Больше нельзя. Не справится дизель-электростанция, обеспечивающая убежище светом, теплом и чистым воздухом.

Сергей Куликович, инженер отдела по ЧС и гражданской обороне предприятия:
- У нас здесь находится самая главная установка – двигатель, который обеспечивает наше убежище электричеством в случае того,  если что- то откажет на поверхности. Вещь очень интересная, потому что – это морской двигатель, который снят со старых советских катеров и может выдерживать крен 45 градусов. Для него топливо предусмотрено полторы тонны . Может работать очень долго, расход примерно 15 литров в час.

Подобные убежища сегодня имеются на территории каждого гродненского  предприятия. В случае ЧП они станут укрытием для всех сотрудников. А вот как действовать тем,  кто в этот момент  окажется за проходной, сообщат через средства массовой информации.

Иван Койта, начальник Гродненского городского отдела по ЧС:
- В случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также нарастания военной угрозы, по средствам массовой информации населению доводится информация где находятся данные защитные сооружения и как действовать в той или иной ситуации.

В Гродно также есть  система информирования населения, которая состоит из электросирен. Сейчас она на этапе модернизации. Но при этом пронзительные звуки раздаются в городе минимум раз в год, когда проводятся учения по гражданской обороне. Кстати, ближайшие из них запланированы уже на будущей неделе. Сигнал тревоги и просьба пройти в укрытия прозвучат в Гродно 5 сентября ровно в 11.00.