Можно ли заключить брачный договор до регистрации брака?

 Можно ли заключить брачный договор до регистрации брака?

На вопросы читателей «ГП» отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Лариса МИСКЕВИЧ.

На вопросы читателей «ГП» отвечает нотариус Гродненского нотариального  округа Лариса МИСКЕВИЧ.
– После смерти супруга я решила продать дачный участок. Но в нотариальной конторе мне сказали, что я смогу это сделать только по истечении шести месяцев. Почему?
– Все имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью. Отчуждение такого имущества в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь осуществляется с письменного согласия супруга. Если один из супругов умер, а имущество зарегистрировано на пережившего супруга, то произвести отчуждение недвижимости возможно только после истечения 6-месячного срока для принятия наследства. После истечения этого срока устанавливается круг наследников, принявших наследство, и им разъясняется их право выделить долю умершего супруга в имуществе, находящемся в совместной собственности. И только при наличии письменного согласия таких наследников не определять долю умершего супруга может быть удостоверен договор купли-продажи.
– Можно ли заключить брачный договор до регистрации брака?
– Брачный договор могут заключить как супруги, так и лица, вступающие в брак. В таком брачном договоре будет указано, что он вступает в силу со дня официальной регистрации брака. Следовательно, если брак не будет зарегистрирован, то и договор не вступит в силу. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
– Мы с супругой купили квартиру и зарегистрировали на мое имя. Сейчас я хочу подарить эту квартиру супруге. Почему нотариус отказывает мне в удостоверении такого договора?
– В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье супруги могут вступать между собой во все не запрещенные законодательством Республики  Беларусь имущественные сделки относительно имущества, являющегося собственностью каждого из них. Если квартира приобретена в браке, она является совместной собственностью супругов и не может быть предметом сделки между ними. Вам можно предложить два варианта решения этого вопроса. Первый: супруги получают в нотариальной конторе свидетельство о праве собственности каждый на свою долю квартиры. Регистрируют каждый свою долю в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру. И теперь супруг может подарить свою долю в квартире на имя супруги. Второй: супруги заключают брачный договор, в котором определят, что квартира, приобретенная в браке, переходит в собственность одного из них.
Редакция газеты «Гродненская правда»