Можно ли застраховать теплицу и мотоблок и что для этого нужно?

Можно ли застраховать теплицу и мотоблок и что для этого нужно?

На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» ответила начальник отдела по работе с гражданами  представительства Белгосстраха по городу Гродно Доминика Роуба.

На вопросы читателей «Гродзенскай праўды» ответила начальник отдела по работе с гражданами представительства Белгосстраха по городу Гродно Доминика Роуба.
 Застраховав автомобиль, можно рассчитывать на поддержку страховой компании в случае падения дерева на машину?
– Летние ураганы в прошлом году стали причиной многочисленных обращений граждан в нашу компанию, по незнанию обращались автовладельцы, заключившие договоры обязательного страхования. Но в таком случае речь идет о страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств. То есть в случае аварии страховка виновника ДТП покрывает расходы по ремонту и восстановлению поврежденного по его вине автомобиля, но не более того.
Падение дерева будет являться страховым случаем, при условии, если у авто-владельца оформлен договор добровольного страхования АВТОКАСКО.
 В какой период можно рассчитывать на возмещение ущерба, если застрахованную квартиру затопили соседи?
– После того как будут собраны необходимые документы, в том числе и компетентных органов (ЖЭС, МЧС и других), в течение семи дней страховая компания выплатит вам ту сумму, на которую квартире или имуществу в ней был причинен ущерб. Важно понимать, что эта выплата не может превышать страховую сумму по договору. То есть, если квартира застрахована, например, на две тысячи рублей, а размер ущерба оценен, предположим, в две с половиной тысячи, выплата составит две тысячи рублей.
 Если оформлен договор страхования гражданской ответственности перед соседями, можно ли рассчитывать на возмещение ущерба в случае затопления моей квартиры?
– Если у вас застрахована только гражданская ответственность, то Белгосстрах оплатит причиненный по вашей вине ущерб третьим лицам опять же в пределах лимита ответственности, но не вам. Возмещение ущерба в случае затопления вашей квартиры будет возможным, если заключен договор страхования квартиры. Отличным вариантом защиты от рисков, как говорится на все случаи жизни, может стать заключение договора комплексного страхования квартиры.
 У меня застрахована дача. Если автомобиль повредит забор, которым огорожен участок, будет ли это являться страховым случаем?
– Да, если забор поврежден не вашим автомобилем. На дачах на страхование принимаются садовые домики,  хозяйственные  постройки, расположенные в границах определенного земельного участка (погреба, бани, сараи, гаражи, летние кухни, беседки и так далее),  ограждения определенного земельного участка (заборы, ворота и калитки).
 Была удивлена, узнав от соседей, что застраховать можно не только дачный домик, но и теплицу. Что для этого нужно?
– Совершенно верно, можно застраховать и теплицу. Но для этого должен быть выполнен ряд условий. Во-первых, теплица должна стоять на фундаменте или «посажена» на вцементированные металлические штыри. То есть теплица должна быть установлена капитально.
Актуальным для дачников является страхование мотоблоков и других устройств (механизмов) сельскохозяйственного назначения.
 Мобильные телефоны сегодня стоят недешево и могут стать причиной особого внимания со стороны недобросовестных граждан. Можно ли застраховать телефон?
– Можно, причем не только телефон, но и  нетбук, ноутбук, электронную книгу, планшет и другие устройства. Белгосстрах гарантирует возмещение ущерба, равного страховой сумме. Притом застраховать можно не только от кражи, но и от воздействия жидкостей, электротока, механических повреждений, нарушающих целостность экрана и корпуса портативного устройства.
 Ребенок всерьез занимается спортом, а при таком увлечении вероятность травм увеличивается. Существуют ли виды страхования специально для спортсменов?
– В настоящее время Белгосстрах предлагает большое количество вариантов страхования от несчастных случаев и заболеваний. Для регулярно занимающихся спортом детей и подростков (до 18 лет включительно) актуальны такие виды страхования, как «Спорт-профи» и «Спорт-профи+».
Нужно сказать, что несчастный случай предвидеть сложно, а вот оградить себя от нежелательных расходов в случае внезапной травмы может каждый. Для этого и существует страховой полис.
 Есть ли ограничения при  страховании от несчастных случаев и заболеваний по возрасту?
– Ограничений нет. Оформить страховой полис по добровольному страхованию от несчастных случаев и заболеваний можно в любом возрасте, начиная с момента рождения.

Редакция газеты «Гродненская правда»