Мужчины брали напрокат строительный инструмент, а затем его продавали. Суд вынес приговор по уголовному делу

Мужчины брали напрокат строительный инструмент, а затем его продавали. Суд вынес приговор по уголовному делу

Фигуранты уголовного дела, оба Андрея, стоят друг друга. Их объединило криминальное прошлое. 37-летний Б. 4 раза судим за кражу, в 2015-м – за грабеж и хищение путем использования компьютерной техники приговорен к 3-м годам лишения свободы. У Р. на одну судимость больше. Кражи, приобретение и сбыт краденого, угон автомобиля, мошенничество. За грабеж в октябре прошлого года он осужден и приговорен к 4 годам 6 месяцам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа. Объединившись, они снова проявили преступную предприимчивость, совместно придумав хитрую схему обмана.  

Голь на выдумку хитра

Друзьями они не были. Однако Б. знал, что Р. может купить вещи, если кому-то срочно понадобятся деньги. Такая ситуация возникла и у него, решил обратиться к Андрею, чтобы предложить ему воротник из норки и сапоги, принадлежавшие сожительнице. Но «покупатель» забраковал их и отказался приобретать.   В деньгах они нуждались оба.    Андрей Б. оказался более изобретательным. Он предложил взять в прокате электроинструмент, некоторое время продлевать договор, а потом продать вещь и присвоить деньги. Р. идею поддержал.  Сообщники отправились к заготовительному ларьку на улице Комарова. Р. вел разговор с работником Леонидом. Таким образом он изучал спрос на необходимый инструмент и выяснил, что  нужна торцовочная пила. В ближайшем пункте проката узнали, сколько она стоит. Нужного количества денег у них не было, потому  они вернулись в заготларек, чтобы попросить денег взаймы у того же Леонида. Они соврали, сказав,  что им надо выкупить инструмент. Обман удался.  

Торцовочную пилу «Бош» они несли вдвоем к автомобилю Леонида, который заплатил за инструмент 250 рублей. 

Попытка №2

Воодушевившись столь легким «заработком», Р. предложил  продать бензопилу человеку, которому он помогал  в свое время по хозяйству. Созвонившись с потенциальным покупателем, он долго убеждал его, что бензопила не краденая. Для вызова такси воспользовались телефоном случайного прохожего, поехали в пункт проката по улице Славинского, где, опасаясь, чтобы Б. не сказал ничего лишнего, разговор опять вел Андрей Р. Правда, договор на аренду снова был оформлен не на него. 14 рублей подельники потратили из вырученных от продажи торцовочной пилы.
Вызвав такси, поехали к потенциальному покупателю, жившему в частном секторе в районе улицы Болдина. Встретившись с хозяином, Р. попросил напарника показать, как пила работает: распилили в двух местах лежащее во дворе дерево. Поинтересовавшись, не ворованный ли инструмент, мужчина дал за него 110 рублей. Андрей Р. убедительно врал, что пила принадлежит Б., который продает ее за столь низкую цену, потому что остро нуждается в деньгах.

Берегитесь мошенников!

В ходе следствия подельники не могли определиться с ролями: кто из них был генератором идей, а кто просто поддержал. Оба утверждали, что  дело в отсутствии денег. И впоследствии они собирались все-таки исполнить свои обязательства перед пунктами проката. Но Андрей Б. уехал в Россию, а Андрей Р. так ничего и не предпринял, чтобы изменить ситуацию.

Ничего не подозревавшие владельцы и сотрудники пунктов проката, заключив договор с Андреем Б.,   стали искать   свое имущество, так как в указанный срок инструменты не были возвращены. Пришлось его разыскивать: вышли на бывшую жену и мать, которая сообщила, что сын недавно вышел из тюрьмы, но с ней не проживает,  и она не знает, где он. 

В приложении «Вайбер» создана группа пунктов проката. После того, как  владелец не получил свою торцовочную пилу обратно, он обнародовал этот факт. В ходе общения с коллегами выяснилось, что этот же гражданин не вернул и бензопилу в другом пункте проката. Стоимость торцовочной пилы  - 890 рублей, бензопилы –  300. Владельцы инструментов обратились  за помощью в милицию.

От общества – изолировать!

Правовую оценку действиям подельников дал суд Октябрьского района г.Гродно под председательством Г.Ф.Казакевич. В действиях Андрея Б. признано наличие опасного рецидива (7 непогашенных судимостей), поскольку он совершил умышленное преступление, за которое предусмотрено лишение свободы, ранее не менее трех раз осуждался и отбывал такого рода наказание за аналогичные действия.

Андрей Б. и Андрей Р. признаны виновными в завладении имуществом путем обмана. Б. лишен свободы сроком на 2 года 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Андрей Р. приговорен к лишению свободы сроком на 2 года, к назначенному наказанию присоединено неотбытое по предыдущему приговору суда, окончательный вердикт – лишение свободы на 2 года 4 месяца с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.