Мужской характер дает армия. Так считает Владислав Носко из 86-й бригады связи

Мужской характер дает армия. Так считает Владислав Носко из 86-й бригады связи

У каждого молодого человека наступает в жизни момент, когда ему вручают повестку в военный комиссариат.

Служить в армии или нет? Владислав Носко из Волковыска таким вопросом не задавался. Он явился в военкомат, где его определили служить в войска связи. Владислав попал в столицу нашей страны, где в 86-й бригаде связи отслужил почти полтора года. Через три месяца юноша увольняется в запас. Каков на вкус «солдатский хлеб» и с чем ему пришлось столкнуться на военной службе?

…Солнце уже ярко освещает казармы, штаб, солдатскую столовую. В воинской части с шести утра многолюдно. В разных уголках огромной территории снуют туда- сюда солдаты и офицеры, иногда проходит целый строй военнослужащих. Я иду в сопровождении офицера. Он попутно мне объясняет происходящее вокруг. Обычному человеку кажется, что жизнь здесь течет размеренным путем, неспеша и спокойно. Однако так кажется только на первый взгляд.

армия фото2.jpg

В парке водители переводят автомобили на летний режим эксплуатации, проверяют системы и агрегаты военной техники. А на плацу офицер проводит с солдатами занятие по строевой подготовке. В столовой повара готовят обед для сотен солдат и офицеров. Каждый воин чем-нибудь занят. Часть живет. Военный механизм работает.

Заходим в одну из казарм. Дневальный по роте бойко рапортует офицеру, затем командует: «Рядовой Носко, на выход!».

Через несколько секунд появляется герой моей статьи. Владислав Носко подтянутый, рослый и крепкий парень. Он показал свою аккуратно заправленную кровать, шкаф для верхней одежды, комнаты, где солдаты умываются по утрам и принимают душ, гладят и подшивают военную форму. Парень ориентируется в казарме, как у себя дома. Оно и понятно, за более чем год он не только узнал армию изнутри, но и достиг определенных успехов по службе. До увольнения в запас ему осталось всего три месяца.

В армии Владислав служит механиком телефонистом. Во время учений и полевых выходов, он налаживает качественную связь, передает важную информацию, проводит регулировку телефонной аппаратуры, соединяет абонентов, и если что-то выходит из строя, быстро устраняет неисправности.

– Для меня наиболее интересными всегда были учения, – рассказал Владислав. – Когда ты одну или две недели работаешь со своей командой, разворачиваешь абонентскую сеть на 100, 200, а то и 300 абонентов, и все при этом работает без сбоев и поломок, понимаешь, что не зря служишь в армии.

армия фото3.jpg

Как рассказал Владислав Носко, военные связисты часто работают в полевых условиях. Зима или лето, дождь или засуха – специалисты всегда усиленно готовятся перед выездом на учение или полевой выход, а потом выполняют задачи. Первыми приезжают и последними уезжают. Каждый военнослужащий знает, что от него зависит результат всей бригады. Труд нелегкий, но важный.

Еще в средней школе №5 города Волковыска Владислав показал себя старательным учеником. В Минске в Белорусском государственном колледже промышленности строительных материалов он освоил специальность техник-электромеханик. Везде старался показать себя с наилучшей стороны, вот и в армии не отступал от своих принципов.

В части парням прививают не только стремление постоянно учиться, самосовершенствоваться, но и таким понятием как дружба, взаимовыручке, –преданности своему делу. Каждый шаг в армейской службе помогали делать офицеры и сержанты.

– Армейская служба мне не в тягость, – убежден Владислав. – Главное – стараться и учиться военному делу, выполнять приказы командиров. Дома досугом для меня была рыбалка, поход с друзьями в кино. Здесь я больше читаю книги с биографиями великих людей, психиатрию и психологию, о бизнесе. Из них я черпаю много полезных мыслей. Сейчас всерьез взялся за правила дорожного движения. после армии планирую пойти учиться в автошколу.

Мы с моим братом всегда равняемся на наших родителей – Виктора Владиславовича и Светлану Николаевну. Все, что у них есть в жизни, они достигли своими силами. И я тоже стараюсь следовать их примеру, а проходя службу в армии в этом, считаю, является хорошим подспорьем. Подспорьем, делающим твой характер твердым.