На Гродненщине блокировали и уничтожали незаконное военное формирование

На Гродненщине блокировали и уничтожали незаконное военное формирование

Командно-штабное учение с силами территориальной обороны Гродненской области завершилось практическим действием по блокированию и уничтожению незаконного военного формирования. Ход учения оценивал председатель облисполкома Владимир Кравцов, который является начальником зоны территориальной обороны Гродненской области.
По легенде учения диверсионная группа намеревалась вывести из строя один из важнейших энергетических объектов Гродненщины – электростанцию 330 кВт в агрогородке Гожа. Первым в бой с противником вступил охранявший подстанцию взвод внутренних войск, сформированный из военнослужащих запаса. Вскоре им на помощь подоспели бойцы роты территориальной обороны. Нападение было отбито, и «территориалы» начали преследование отступавших диверсантов. А несколько очагов возгорания, возникших как на территории подстанции, так и возле нее, оперативно ликвидировали прибывшие расчеты МЧС.
Отступавшей диверсионной группе удалось соединиться с основными силами незаконного вооруженного формирования, которые оказали ожесточенное сопротивление роте территориальной обороны. На поддержку пришел механизированный батальон, усиленный самоходной гаубичной батареей.
Бандформирование блокировали, его участникам предложили сложить оружие, на что они ответили ружейным огнем. В бой вступила артиллерия, а командир батальона отдал приказ на применение авиации.
Несколько боевиков сдались, двое, бросив оружие, под видом работников лесной охраны попытались уйти в сторону госграницы. Затея оказалась тщетной – они попали в руки пограничников. А немногим ранее пограничный наряд на контрольном посту на шоссе провел силовой захват диверсанта, прорывающегося на легковом автомобиле из Гродно.
При поддержке артиллерии и вертолетов основные силы бандформирования были уничтожены, после чего началась зачистка местности…
Главной целью учения являлось повышение уровня готовности и способности органов управления и сил территориальной обороны к выполнению своих задач в условиях быстроменяющейся обстановки, – отметил Сергей Дудко, начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь. – Итог нынешнего командно-штабного учения с силами территориальной обороны Гродненской области положительный. Удалось достичь хорошего взаимодействия между подразделениями различных силовых структур. И это взаимодействие и далее необходимо совершенствовать.
Редакция газеты «Гродненская правда»