На Гродненщине наблюдается второй пик активности клещей (+видео)

Нынешняя осень не скупится на тепло и солнечную погоду.  Горожане продолжают активно ходить в лес за грибами. А потому жалоб на укусы паукообразных по-прежнему много. Всего за девять месяцев текущего года в учреждения  здравоохранения области за помощью после укуса кровососущих паразитов обратились 5702 человека. Эпидемиологи отмечают, что это на 30% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.  На нашествие клещей спецслужбы реагируют своим контрнаступлением. И хотя атак стало гораздо меньше, стоит быть начеку. Чаще клеща можно "подцепить"  в сельской местности  или в лесу. Однако зелёные городские массивы им также не чужды.

1.png

ТАТЬЯНА ГРАНКОВСКАЯ, ЭНТОМОЛОГ ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:

За октябрь и сентябрь к нам обратились около 3800 человек. Основными биотопами присасывания в осенний период являются лесные массивы Коптевского, Сопоцкинского, Поречского сельских Советов. Эти лесные массивы с благодарностью отдают свои осенние дары – грибы, ягоды.

В Гродненской области места массового отдыха, леса, парки, зеленые зоны постоянно находятся под контролем эпидемиологов. Но для безопасности себя и своих близких не стоит пренебрегать мерами профилактики, которые остаются прежними. От укусов клещей защитят специальные аэрозоли, кремы, лосьоны. Также, отправляясь на прогулку, стоит надевать подходящую обувь, одежду с длинными рукавами и прилегающими манжетами.