На Гродненщине обследовали более 67 тысяч домовладений

На Гродненщине  обследовали более 67 тысяч домовладений

В ходе акции по предупреждению пожаров и гибели людей на них «За безопасность вместе» на Гродненщине заинтересованные службы обследовали более 67 тысяч домовладений.
Важным пунктом работы было не только разъяснить последствия неграмотного обращения с огнем, но и обучить население мерам пожарной безопасности в быту и на производстве. Именно эти вопросы активно обсуждались на сельских cходах и беседах в трудовых коллективах.
– С наступлением отопительного сезона возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. Большинство пожаров, в которых гибнут люди, происходит в осенне-зимний период. В первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и газового оборудования, – отметил начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло.
Организаторы акции посетили по месту жительства одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении. Провели совместные рейды по проверке противопожарного состояния мест общего пользования в многоквартирных жилых домах, проверили состояние источников противопожарного водоснабжения. По каждому факту выявленных нарушений приняты меры для их устранения.
– Напоминаем гражданам о необходимости обратить особое внимание на состояние своего жилища, установить и проверять на работоспособность автономные пожарные извещатели, оказать посильную помощь в вопросах безопасности своим соседям и родственникам.
В соответствии с законодательством, ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности в жилых домах, принадлежащих гражданам на праве частной собственности, возложена на собственников, – подчеркнул руководитель областного ведомства спасателей.

Редакция газеты «Гродненская правда»