На Гродненщине стартовал весенний призыв: около 800 юношей отправятся на службу в Вооруженные Силы. Студентам аграрных специальностей разрешат служить в резерве

На Гродненщине стартовал весенний призыв: около 800 юношей отправятся на службу в Вооруженные Силы. Студентам аграрных специальностей разрешат служить в резерве

В этот весенний призыв порядка 800 юношей региона отбудут на службу в Вооруженные Силы и другие ведомства.

В Гродненской области отправка ребят к местам службы традиционно прошла в сборном пункте областного комиссариата. Очень скоро молодые люди наденут форму и начнут постигать армейскую жизнь.

Как рассказал военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко, призывная кампания проходит спокойно, все призывные мероприятия проводятся с учетом эпидемиологической обстановки.

0W1A9956.JPG
– Ребят пришли поддержать родители, представители действующего состава и ветераны Вооруженных Сил. Уверен, что призывники ответственно отнесутся к исполнению своих воинских обязанностей, – отметил Вячеслав Раманенко. – В этом году в призывной кампании есть нововведения! В экспериментальном порядке проводится отправка юношей, обучающихся в учебных заведениях агропромышленной направленности, на службу в резерве. Молодым людям предложено проходить службу и получать военно-учетную специальность во время летних каникул. Таким образом, закончив учебное заведение, они получат не только диплом, но и военный билет, а также военную специальность. Это позволит выпускникам сразу отправиться на места работы и не прерывать в последующем трудовую деятельность. Уже три человека изъявили желание проходить службу в таком формате. На местах службы для юношей будут созданы комфортные условия, в которых они смогут успешно осваивать военное дело.

0W1A0022.JPG0W1A0009.JPG

При распределении призывников в первую очередь учитывается состояние их здоровья, изучаются морально-волевые качества юношей. Представители воинских частей, военного комиссариата беседуют с молодыми людьми, могут пообщаться с их родителями.

Сергей Кулевич прошел все этапы призывной кампании и сейчас отправляется на службу в Минск, на базу охраны и обслуживания штаба Министерства обороны. Молодой человек окончил университет, успел поработать.

0W1A9950.JPG
– Связывать жизнь с армией не планирую, но считаю, что отслужить надо. Это дает определенную закалку, дисциплинирует. Хотя в военкомате сказали, что видят меня в офицерских погонах. Предпочтений по месту службы у меня не было. Решил, что куда определят по группе здоровья, туда и пойду. В любом случае служба, я думаю, будет интересной и полезной, – поделился Сергей Кулевич. 

0W1A0018.JPG0W1A9995.JPG

Ветеран Вооруженных Сил, участник боевых действий в Афганистане Анатолий Федеоришин в напутственном слове призывникам пожелал им служить с честью и достоинством.

0W1A9969.JPG
– Уже не первый раз я выступаю перед юношами в день отправки к местам службы, но каждый раз немного волнуюсь, – поделился Анатолий Федеоришин . – 60 лет назад точно так же с напутственным словом меня провожали в армию мой отец, фронтовик, который был для меня примером. Я хочу, чтобы ребята стали настоящими защитниками своей Родины!

0W1A0003.JPG0W1A0027.JPG

В этот весенний призыв порядка 800 юношей региона отбудут на службу в Вооруженные Силы и другие ведомства. Призывная кампания продлится до конца мая.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»