На Гродненщине участились случаи пожаров из-за неосторожного курения

На Гродненщине участились случаи пожаров из-за неосторожного курения

В субботу спасатели спешили на пожар в деревню Новицкие Лидского района. Местные жители сообщили, что в доме находится хозяин. Работники МЧС вошли в горящее помещение, в жилой комнате на диване нашли обгоревшее тело. 31-летний мужчина нигде не работал, зачастую прикладывался к рюмке. За несколько дней до пожара его пьяного застала смотровая комиссия, которая в очередной раз предупредила выпивоху о том, что курить дома небезопасно. Кроме этого, указала на неисправный пожарный извещатель и прохудившуюся печку. Судя по всему, мужчина не внял просьбам и уговорам и продолжал беспечно относиться к собственной безопасности.
Подобный случай произошел в пятницу в Скиделе. Хозяйка дома гостила у дочки, а 61-летний супруг, вероятно, закурил в постели. Огнем повреждены постельные принадлежности,  в квартире закопчены стены. Днем раньше «пьяная» сигарета стала причиной трагедии в Сморгонском районе.
На прошлой неделе пожары, вспыхнувшие из-за непотушенного окурка зарегистрированы в деревне Островля Лидского района и в Мостах. Благо там обошлось без жертв.
Центр пропаганды областного управления МЧС рекомендует не браться за сигарету в помещении. Безопаснее всего организовать место для курения на улице, предусмотреть пепельницу, не забывать тщательно тушить окурки. За одиннадцать месяцев текущего года из-за неосторожного курения погибли 29 жителей области, что составляет более 60 процентов от общего числа погибших в огне.
Редакция газеты «Гродненская правда»