На коллегии КГК рассмотрели вопрос организации обращения с отходами производства

На выездной коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области в Лиде говорили о результатах контрольно-аналитических мероприятий по вопросу организации обращения с отходами производства.
Первый заместитель председателя КГК Гродненской области Александр Садовничий напомнил о важности грамотной организации обращения с отходами.
Проблема требует пристального внимания, – подчеркнула председатель Лидского межрайонного комитета государственного контроля Светлана Сивирчукова. – Улучшить экологическую ситуацию могут раздельный сбор отходов и вторичная их переработка. Каждый человек должен понимать, что от его экологической грамотности, его поведения также зависит состояние окружающей среды.
Главный принцип в работе с отходами, подчеркнула Светлана Сивирчукова, – приоритетность их использования по отношению к захоронению при условии соблюдения требований законодательства об охране окружающей среды. На Гродненщине для этого многое делается, реализуются крупные проекты по переработке отходов. Однако, судя по результатам мониторинга, проведенного в северном регионе области, почти во всех районах есть проблемы со сбором сырья из вторичных материальных ресурсов.
Коллегия отметила, что меры, принимаемые райисполкомами и руководителями ряда субъектов хозяйствования по организации обращения с отходами, сокращения объемов их захоронения и предотвращения вредного воздействия на окружающую среду, недостаточны. И порекомендовала конкретным предприятиям исправить недочеты. Коллегия носила упреждающий характер с целью обратить внимание руководителей на проблему.
На коллегии прозвучал призыв активизировать воспитательную и пропагандистскую работу с населением, которое не в полной мере понимает значение раздельного сбора мусора. Светлана Сивирчукова подчеркнула, что каждый должен всерьез относиться к сбору и утилизации вторичных материальных ресурсов.
Редакция газеты «Гродненская правда»