На Лидском аэродроме совершил экстремальную посадку самолет

В Беларуси, согласно плану подготовки Вооруженных Сил, стартовало командно-штабное учение с участием органов военного управления, воинских частей и организаций тылового обеспечения. В течение трех дней участникам маневров предстоит отработать ряд задач, в том числе по организации инженерного и технического обеспечения аэродромов, прикрытия объектов на военных дорогах, а также вопросы выдачи и доставки горючего, продовольствия, имущества и других средств.

Эпицентром учения вчера стал Лидский аэродром. По тактическому замыслу пара самолетов Як-130 наносила авиаудар по колонне условного врага, вторгнувшегося на территорию нашей страны. В процессе посадки самолетов у одного из них возникли проблемы с выпуском шасси. Силами сотрудников МЧС прямо на посадочной полосе была подготовлена пенная подушка, которая помогла поврежденному воздушному судну, несмотря на технические неисправности, приземлиться успешно. Затем разогревшийся самолет облили водой из спецтранспорта спасателей, летчиков эвакуировали и оперативно на вертолете отправили в медицинское учреждение столицы. В это же время Як-130 отбуксировали со взлетно-посадочной полосы и начали очищать ее от пены.

35.JPG
37.JPG
10.JPG
13.JPG

Спустя минуту пара «вражеских» самолетов Су-25, находясь под обстрелом зенитной установки, сбросила снаряды на грузовик «Урал» и повредила не только транспорт, но и часть взлетно-посадочной полосы. К месту происшествия выехал погрузчик, который расчистил поврежденный участок ВПП, а инженерный состав за считанные минуты заменил разрушенную плиту новой. На заключительном этапе маневров пара самолетов Як-130 осуществила взлет с оперативно отремонтированного участка полосы.

30.JPG
46.JPG

В ходе учения была создана сложная оперативно-тыловая обстановка, – сказал заместитель министра обороны по тылу генерал-майор Андрей Бурдыко, который руководит ходом маневров. – В настоящее время личный состав тыла Вооруженных Сил выполняет задачи тылового обеспечения не только на аэродроме в Лиде, но и еще на четырех полигонах. В этом году нами расширена область задействования полигонов, увеличены силы и средства.

40.JPG
3.JPG

Учение продлится до 2 августа включительно. После будет дана оценка выполнению боевых задач.

41.JPG
44.JPG