На плечах – капитанские погоны. Молодой офицер Алексей Алексеев гордится службой в Вооруженных Силах

На плечах – капитанские погоны. Молодой офицер Алексей Алексеев гордится службой в Вооруженных Силах

Насыщенные трудовые будни командира взвода инженерных конструкций войсковой части 51171.

После окончания средней школы борисовчанин Алексей Алексеев мог бы с легкостью поступить на физкультурный. Не на шутку увлеченный плаванием, боксом и футболом, он демонстрировал неплохие достижения на спортивном фронте. Вместе тем, проявляя интерес к точным наукам, подумывал пойти в экономисты. Вот только судьба распорядилась иначе: прямо со школьной скамьи забросила вчерашнего одиннадцатиклассника в кузницу инженерных кадров – на военно-технический факультет Белорусского национального технического университета. В стенах этого вуза для молодого человека начался путь в Вооруженных Силах.

– Кто-то заметит: уж больно полярные направления были в выборе профессии, но для меня решение связать свою жизнь с военным делом не было спонтанным, – говорит Алексей. – Служению Родине и ее защите многие годы посвятили дед и отец. Оба – военные инженеры. В университете чем больше познавал азы военного ремесла, тем сильнее убеждался в правильности выбора. Особый интерес вызывала отработка практических навыков. Нравилось, что помимо изучения предметов по специальности у курсантов была возможность реализации своих творческих способностей. И тот, кто хотел, в полной мере раскрывал их.

В жизни факультета Алексей участвовал активно, ведь знал, что проявленное усердие обязательно принесет результаты. Летом 2015-го юноша окончил столичный вуз и получил лейтенантские погоны. С местом несения дальнейшей службы определился довольно быстро – осваивать новые горизонты решил в городе над Неманом, где еще курсантом не единожды проходил практику. Насыщенные трудовые будни начал в должности командира взвода инженерных конструкций инженерно-технического батальона войсковой части 51171.

Бравые разведчики, опытные саперы. Репортаж из единственной в регионе инженерной бригады

– Тогда, мне казалось, на плечи легла немалая доля обязательств. Впервые в жизни мне пришлось руководить людьми. В подчинении оказалось десять солдат-срочников. Правильный подход нужно было найти ко всем, ведь каждый – со своим характером, привычками. Понял, что совмещать статус руководителя и товарища не просто, – признается Алексей Алексеев. – На удивление адаптация прошла довольно быстро – понадобилось порядка двух месяцев.

Зона ответственности новоиспеченного командира взвода поменялась через год. В сентябре 2016-го он стал командиром инженерно-технической роты инженерно-технического батальона, а спустя три года – начальником штаба батальона. Стремительное продвижение по карьерной лестнице подтверждает одно: с возложенными обязанностями молодой офицер всегда справлялся на должном уровне, чем и заслужил уважение руководства.

Сейчас в подчинении 27-летнего капитана Алексеева порядка 45 человек, большинство значительно старше по возрасту. Но он глубоко убежден, что не должность определяет авторитет и тут же вспоминает отличные слова коллег: «Подчиненные не должны бояться командира, а должны бояться подвести командира».

– Куда важнее простые человеческие взаимоотношения, – замечает собеседник. – За годы службы не раз был очевидцем, как общаются начальники с подчиненными, полученный опыт деликатного и доходчивого донесения задач взял на заметку. С коллективом мне повезло. Сегодня мы все – надежные звенья в функционировании довольно сложного «организма» – батальона. И все наши усилия способствуют успешному решению общей боевой задачи.

Часть, в которой служит молодой офицер, многие называют образцово-показательной. По мнению Алексея, особо важную роль инженерные войска сыграли в достижении Великой Победы советского народа в годы Отечественной войны. Сегодня главное отличие инженерных войск от других – их востребованность в мирное время. Личный состав вносит существенный вклад в ликвидацию последствий аварий и катастроф, оказание помощи населению при стихийных бедствиях, занят разминированием и очисткой территории от взрывоопасных предметов – артиллерийских снарядов, мин и гранат.

IMG_2038.JPG

– У каждого из подразделений инженерных войск свои задачи, - дополняет Алексей Алексеев. - Одни наводят переправы через водные преграды, другие подготавливают пути движения войск. Для отработки боевых навыков дважды в год военнослужащие части отправляются на полевые выходы. На полигоне находятся несколько недель. К примеру, бойцы моего батальона разворачивают полевой лагерь и проводят инженерное оборудование позиций, их маскировку. Уже сейчас начинаем подготовку к очередному полевому выходу.

Такая командная работа, где нужно преодолевать себя и работать сообща, по словам Алексея, запоминается особенно ярко. Ведь именно в непростых полевых условиях ты осознаешь, что можешь полностью положиться на плечо товарища, а если потребуется, доверить ему свою жизнь. Перекладывать ответственность друг на друга – это не о военнослужащих инженерно-технического батальона.

На риторический вопрос, делает ли армия из мальчишек мужчин, Алексей отвечает философски:

– Безусловно, на каждого армия накладывает свой отпечаток. Кого-то заставляет под другим углом взглянуть на довольно обыденные вещи, начать ценить их, а кого-то учит самостоятельности, уверенности в себе, дисциплине, исполнительности, умению контролировать свои эмоции. Во многом сужу по себе: стал более рассудительным, серьезным и терпеливым. Научился грамотно распределять свои силы и выполнять задачи с учетом смены состава команды, целей. На собственном примере старюсь показать новобранцам, что служба – это не страшно. И в том, кто проходит эту школу жизни, можно быть уверенным и как в человеке, и как в гражданине. Задача армии – не ломать через колено, а воспитать настоящего патриота своей Родины.

Насыщенные эпизоды военной службы молодого офицера не тяготят. Он по-прежнему находит время для давних спортивных увлечений – сейчас больше сконцентрирован на плавании. А в этом году вместе с супругой Мариной планирует побороться за звание лучшей молодой семьи Вооруженных Сил Беларуси «Семья – кристалл общества». Пожелаем им удачи!

IMG_2041.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»