На пожар вместе с профессионалами

На пожар вместе с профессионалами

На Гродненщине действуют более 170 добровольных пожарных команд, объединяющих около двух тысяч человек.

Практически все добровольные пожарные команды включены в план привлечения сил и средств на случай возникновения пожаров. Часто они в силу близкого расположения первыми спешат к месту пожара и включаются в работу до прибытия профессиональных аварийно-спасательных подразделений МЧС.

4 февраля нынешнего года в службу 101 поступило сообщение о пожаре в деревне Чещевляны Гродненского района. К прибытию подразделений МЧС кровля частного дома, в котором проживала 84-летняя пенсионерка, горела открытым пламенем. Первым до прибытия спасателей в горящий дом вошел доброволец-огнеборец Дмитрий Карнацевич, который и спас хозяйку дома. Ему пригодились навыки службы в милиции.

DPP_29896.JPG

На офицерском собрании в областном управлении МЧС состоялось чествование Дмитрия Карнацевича, пенсионера МВД. Начальник областного управления МЧС Сергей Шпарло от имени спасателей поблагодарил его за проявленные мужество и активную гражданскую позицию. Руководитель областного отделения Белорусского добровольного пожарного общества Елена Жамойтина вручила герою денежную премию.

- В прошлом году нашими добровольными командами было совершено более 50 выездов на пожары и возгорания в сельской местности. Несколько пожаров было ликвидировано до прибытия профессиональных спасателей, - рассказала Елена Жамойтина.- В рамках реализации Государственной программы возрождения села областное отделение БДПО совместно с МЧС и местными органами власти создаем и материально обеспечиваем добровольные пожарные формирования прежде всего на тех территориях, где населенные пункты расположены на сверхнормативном расстоянии от пожарных аварийно-спасательных подразделений.

В результате спасены материальные ценности сельскохозяйственных предприятий, имущество сельчан на миллионы рублей. Многие сельскохозяйственные предприятия вкладывают средства в техническое оснащение добровольных пожарных команд, приобретая новую технику, первичные средства пожаротушения и спецодежду. Добровольцам-огнеборцам выделяются караульные помещения и боксы для спецтехники. Не забывают и материально поощрять их за спасенное имущество. Опыт Волковысского и Лидского районов несколько лет назад изучался на республиканском семинаре, который провело Белорусское добровольное пожарное общество совместно с МЧС.

Сегодня лучшие добровольные пожарные формирования - команды СПК имени Денщикова и «Гожа» Гродненского района, РСУП «Можейково» Лидского района. А в областном центре добровольная пожарная команда создана на аварийно-спасательном поезде Барановичского отделения Белорусской железной дороги. Больше всего добровольных спасателей в Лидском, Свислочском, Новогрудском, Волковысском районах.

586045.jpg

Добровольные спасатели обучаются на базе областного комбината противопожарных работ. Для них проводятся теоретические занятия и практическая подготовка по программе пожарно-технического минимума. По заявкам сельхозпредприятий специалисты комбината выезжают на места дислокации добровольных пожарных команд, где с использованием их техники и спецсредств проводят практические занятия.

DPP_16342.JPG

- Предприятиям и организациям, где добровольные пожарные формирования созданы не на бумаге, по специальным ценам проводим перезарядку огнетушителей, ремонт и перемотку пожарных рукавов, проверку кранов внутреннего пожарного водоснабжения, - резюмирует Елена Жамойтина.

Напомним, Гродненское добровольно-пожарное общество начало свой отсчет времени с 29 мая 1898 года. Оно считается родоначальником такого движения в современной Беларуси.

DPP_29895.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»