На публичной кадастровой карте Беларуси появились запрещенные для беспилотников зоны

На публичной кадастровой карте Беларуси появились запрещенные для беспилотников зоны

Об этом сообщает со ссылкой на сайт Государственного комитета по имуществу.

Национальное кадастровое агентство Госкомимущества подготовило и разместило на публичной кадастровой карте, доступной всем желающим в интернете, информационный слой "Зоны запрета полета беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)". Он содержит визуальное отображение зон с возможностью просмотреть некоторые атрибутивные данные: площадь зоны, ее периметр и краткое описание.

Самая большая зона, запрещенная для полетов, - приграничная территория Беларуси с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной (площадь - более 8,5 тыс. кв.км). Авиамоделям также запрещено летать над аэропортами, аэродромами, военными частями, некоторыми объектами в крупных городах и др. Нахождение беспилотного летательного аппарата в зонах, запрещенных для полетов, может привести к таким инцидентам, как столкновение с воздушным судном или другим препятствием, отметили в комитете.



В Госкомимуществе добавили, что в настоящее время беспилотные летательные аппараты (дроны, беспилотники, или БПЛА) получили широкое распространение в Беларуси. Владельцы БПЛА, сами того не зная, могут нарушать законодательство республики, летая над территорией, запрещенной для полетов.

Поэтому в Беларуси был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих порядок использования беспилотных летательных аппаратов, в том числе авиамоделей (указ Президента от 25 февраля 2016 года №81, постановление Министерства обороны от 27 сентября 2017 года). В этих документах дано не только четкое определение, что понимается под авиамоделью (беспилотником), но и устанавливаются правила их использования. В частности, запрещается использовать авиамодели в пределах определенных зон без согласования с госорганами (организациями), в интересах которых установлены такие зоны, в случаях, определяемых Службой безопасности Президента Беларуси в соответствии с законом от 8 мая 2009 года, на высоте, превышающей 100 м от уровня земной (водной) поверхности, а также общей массой более 0,5 кг без соответствующей маркировки авиамодели.