На сборы – без отговорок. Отказаться от военных сборов без уважительных причин нельзя

На сборы – без отговорок. Отказаться от военных сборов  без уважительных причин нельзя

Военные сборы проводятся в том числе для обслуживания вооружения и военной техники. Об этом корреспонденту «ГП» рассказал начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Гродно и Гродненского района подполковник Дмитрий Копытко.

Если военнообязанный получает повестку – он должен явиться в военный комиссариат. В случае умышленного уклонения от прохождения военных сборов преду­смотрена уголовная ответственность согласно ч.1 ст. 346 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы (занятия)».

Уже в этом году в суде Октябрьского района Гродно рассматривалось такое дело. Гродненец получил повестку, прошел медицинскую комиссию и был отобран для призыва. Однако в указанный день для отправки в военную часть не явился.

– Мужчина прибыл на контрольную явку, до которой проведенное медосвидетельствование показало, что он годен к участию в сборах, но день отъезда он проигнорировал. Поэтому материалы уголовного дела были направлены для рассмотрения в суд, – рассказал представитель военкомата.

Суд учел чистосердечное раскаяние и назначил наказание в виде штрафа в размере 30 базовых величин (690 рублей).

Отметим, что понесенное наказание не освободит мужчину от дальнейшего прохождения очередных сборов.

По словам Дмитрия Копытко, в перспективе мужчину могут еще шесть раз призывать на военные сборы до его 45-летия. 

f64e0a850ace071c118d2eaa6d7d77ba.jpg 

Как отметили в военном комиссариате Гродно и Гродненского района, военных сборов резервистов в этом году уже не предусматривается.

– Однако, помимо военных, существуют еще и так называемые специальные сборы. Они предполагают участие военнообязанных в мероприятиях по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, – уточнил Дмитрий Копытко.

Например, для расчистки населенных пунктов от поваленных ураганом деревьев.

В среднем продолжительность военных сборов для военнообязанных составляет 25 дней, а вот специальные сборы могут длиться и до двух месяцев. Но в любом случае их общий срок за время нахождения военнообязанного в запасе не может превышать 12 месяцев.

К слову, за призванными сохраняются рабочие места и среднемесячная заработная плата. Индивидуальным предпринимателям, а также тем, кто временно не работает, местные исполнительные и распорядительные органы оплачивают время пребывания на сборах.

– Хотел бы обратить внимание, что в рамках действующего Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества» время резервиста на военных сборах засчитывается как рабочее, – подчеркнул представитель военного комиссариата.

42e80786c1d308a62a7db726aa772867.jpg




Редакция газеты «Гродненская правда»