На то мы и земляки, чтобы поддерживать друг друга в горе и в радости. Помочь сельчанам, чьи дома сгорели на пожаре в Щучинском районе, готовы все

На то мы и земляки, чтобы поддерживать друг друга в горе и в радости. Помочь сельчанам, чьи дома сгорели на пожаре в Щучинском районе, готовы все

Бедствие в деревне Нарчи Василишковского сельсовета, где 70-летний сельчанин палил сухую траву и … случайно устроил большой пожар, потрясло всех. Огонь уничтожил более двадцати домов и столько же хозпостроек. С ним боролись девять пожарных расчетов, на помощь спасателям пришли работники местного хозяйства, лесхоза…

67e24338cf72eb60bd208d3fde64cb75.jpg

- Узнав о пожаре, мы с председателем Щучинского райисполкома Алексеем Садовским, его заместителями и председателем Василишковского сельисполкома выехали на место, чтобы поддержать людей, предложить конкретную помощь, - рассказывает председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк. – Главной задачей в этой сложной ситуации было поддержать сельчан и сделать все возможное, чтобы ни один человек не остался без крова.

66.jpg

В небольшой деревеньке Нарчи было всего шесть жилых домов, два из них – сгорели дотла. Погорельцев супругов В. тотчас же забрали дочери в Лиду. Хозяин второго сгоревшего дома во время ЧП находился в Гродно на лечении, а его гражданская жена отправилась к детям в соседнюю деревню. После выписки мужчины из больницы ОАО «Василишки» готово предоставить его семье жилье. Два пожилых человека, чьи дома частично пострадали, живут у детей в Лиде и Столбцах и трагическую новость узнали по телефону.

88888888888888888888888888.jpg

- Стараемся пожилых людей отправить к детям на зимовку, - рассказывает председатель Василишковского сельсовета Тамара Зубрицкая.Поэтому некоторые, к счастью, не были дома.

По иронии судьбы дом сельчанина, невольно устроившего пожар, не пострадал. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.304 УК – нарушение правил пожарной безопасности лицом, ответственным за их выполнение, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб в крупном размере. Не достал огонь и дом супругов С., которые нынче остались … вдвоем на всю деревню.

Те сельчане, чьи дома были застрахованы, получат солидные страховые выплаты. Вряд ли это умалит их душевные страдания и стресс от пережитого, но хотя бы поддержит материально, позволит восстановить жилье или приобрести новое. Другое дело – неоформленные в установленном порядке дома и строения, используемые под дачи: нет документов – нет оснований для выплат.

11.jpg

- Это большое горе – потерять дом и имущество, - рассуждает Тамара Зубрицкая, которая душой болеет за пострадавших земляков. – Но главное, что все живы. Когда пожар начался, все сельчане успели выбежать на улицу с документами. Мы готовы всем помочь, и уже начали помогать предметно: организовали сбор одежды для женщины, чей гражданский муж лежит в областной больнице. Если обратится кто-то еще, поможем, чем можем. На то мы и земляки, чтобы поддерживать друг друга в горе и в радости.

Узнав о бедствии в Нарче, в Василишковский сельсовет позвонили жители деревни Мотевцы и предложили погорельцам варианты жилищного устройства в своей деревне.

Сегодня в Щучинском райисполкоме представители всех служб дважды собирались на заседание штаба по чрезвычайной ситуации, чтобы отрегулировать дальнейшую работу по ситуации в деревне Нарчи и не допустить аналогичные ЧП в будущем. Там неоднократно подчеркнули: помощь пострадавшим от пожара сельчанам окажут на всех уровнях, а профилактическая работа на местах должна усилиться.

К слову, об опасности сжигания сухой травы каждую весну напоминают все средства массовой информации, смотровые комиссии при сельсоветах, эта тема обсуждается на сельских сходах. Увы, игнорируя здравый смысл и элементарные правила пожарной и экологической безопасности, сельчане все же осмеливаются чиркать спичкой. И за свою самоуверенность и глупость зачастую расплачиваются невосполнимыми потерями…

С начала года спасатели Гродненщины более 380 раз выезжали на ликвидацию возгораний сухой травы и мусора.

Редакция газеты «Гродненская правда»