На внештатный учебный пункт Лидского пограничного отряда прибыли первые военнослужащие осеннего призыва

На внештатный учебный пункт Лидского пограничного отряда прибыли первые военнослужащие осеннего призыва

Стройные ряды пограничников пополняются новыми военнослужащими. На внештатный учебный пункт Лидского пограничного отряда прибыли первые военнослужащие осеннего призыва, рассказывает "Лідская газета".

«Солдатской каши» уже попробовали шестьдесят человек. Еще столько же должны прибыть в ближайшее время. Освоиться и овладеть военной профессией юношам помогает внештатный учебный пункт. Его начальник подполковник Александр Хватик отметил, что для подготовки солдат отобраны лучшие офицеры и прапорщики.

2.jpg
Особенно важно, что занятия проводят руководители, в чьем непосредственном подчинении будут проходить дальнейшую службу молодые люди. Мы обладаем достаточной материально-технической базой, что позволяет проводить занятия в условиях, максимально приближенных к реалиям службы. Также большое внимание уделяется практическим вопросам: тактике пограничной службы, следопытству, инженерной подготовке, – пояснил Александр Хватик.

Занятия начинаются с азов – строевая подготовка и изучение общевоинских уставов. После этого – изучение оружия и специальных средств, используемых пограничниками. Через четыре недели пройдет торжественный ритуал принятия присяги, долгожданная встреча с родными и первое увольнение.

График занятий очень напряженный – за короткое время нужно усвоить большой объем теоретического материала, а также продемонстрировать практические навыки и умения. Но к таким нагрузкам молодые люди готовы.

Был рад, когда в военкомате направили служить в пограничники, потому что изначально хотел именно в эти войска, – прокомментировал военнослужащий второй учебной пограничной заставы рядовой Владислав Дринь. Родители гордятся, что так и получилось. Теперь буду стараться, чтобы оправдать принадлежность к элитной службе. Хотелось бы быстрее закончить учебный пункт и попасть на заставу, чтобы по-настоящему ощутить всю романтику и вместе с тем суровость пограничной службы (улыбается). Но пока очень жду присягу, ведь поддержать меня приедут родители, родные и друзья из Орши.

3.jpeg

Быстрее освоиться с солдатским бытом новому пополнению помогают сержанты, также прошедшие тщательный отбор. Командиры отделений хорошо помнят свою «учебку», поэтому охотно делятся опытом в преодолении бытовых трудностей. Правильно подобрать и подогнать обмундирование на самом деле целая наука! Ведь даже такая «мелочь», как неправильная шнуровка ботинок, может повлечь за собой повышенную утомляемость и мозоли на ногах.

Прием пищи – одно из приятных событий в солдатской жизни. Сегодня солдатское меню тщательно прорабатывается, чтобы обеспечить организм полезными веществами и порадовать вкусом. Молодые люди сразу высоко оценили работу поваров войсковой части Лидского пограничного отряда. В один из дней, к примеру, на обед был овощной салат, суп, жареное мясо с кашей и компот из сухофруктов.

4.jpeg

 Всего на внештатном учебном пункте молодые люди проведут около трех месяцев, после чего отправятся в подразделения, где пройдет дальнейшая их служба. Остается пожелать новому пополнению терпения и стойкости. Полтора года пролетят незаметно, и за ворота войсковой части выйдут уже мужчины – настоящие защитники Отечества, стоящие на последнем метре родной земли. Впрочем, многие уже сегодня думают о том, чтобы продолжить службу в погранотряде уже по контракту. 

Редакция газеты «Гродненская правда»