На заметку автомобилистам

На заметку автомобилистам

С 1 июля вступили в силу изменения в законодательстве Российской Федерации, касающиеся автомобилистов.

Наверное, уже каждый автолюбитель слышал о том, что в России с начала июля вступил в силу федеральный закон, вносящий поправки в порядок медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного или наркотического опьянения, а также в Административный кодекс РФ. Казалось бы, ничего нового в этом законе нет. Просто законодатель внес в закон возможность привлекать водителей к ответственности за превышение допустимой нормы алкоголя в крови. 

Напомним, что ранее Административный кодекс предусматривал ответственность водителя в соответствии со статьей 12.8 КоАП РФ только в случае превышения содержания этилового спирта (более 0,16 миллиграмма в выдыхаемом воздухе). 

Теперь после того, как 3 апреля 2018 года Президент РФ подписал Федеральный закон №62 "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (ФЗ-62) административная ответственность за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения будет грозить и тем водителям, у которых будет обнаружено превышение концентрации этилового спирта в крови (0,3 и более грамма на один литр крови). 

Напомним, что изначально этот закон должен был устранить пробел в Административном кодексе (в статье 12.8 КоАП РФ), который не позволял привлечь водителей к ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, если водитель находился в бессознательном состоянии. 

Да, у водителя, который находится бессознательном состоянии, могли взять кровь и найти там алкоголь, наркотики или психотропные вещества, но закон ранее не позволял привлечь их к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Теперь же со вступлением поправок в статью 12.8 КоАП РФ водителям не удастся остаться безнаказанными, даже если во время аварии, совершенной по их вине, они потеряли сознание и были доставлены в больницу.