Киберпреступлений стало больше, а количество ДТП снижается. В УВД облисполкома прошла пресс-конференция для журналистов

Об этом сообщил на пресс-конференции начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский.

20190207-IMG_9332.jpg20190207-IMG_9314.jpg

Несмотря на то, что в истекшем году за счет увеличения фактов хулиганства, мошенничества и краж общее количество зарегистрированных преступлений в области увеличилось на 1,7 %, число убийств, разбойных нападений, грабежей по-прежнему снижается, – отметил Вадим Синявский. – Основным катализатором криминогенной напряженности продолжает оставаться алкоголь – более 92 %, так называемых, бытовых преступлений в минувшем году совершено на почве пьянства.

20190207-IMG_9344.jpg

На одну треть, по словам начальника УВД облисполкома, сократилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии. Тем не менее, беспокойство со стороны органов внутренних дел вызывает рост преступлений сексуального характера в отношении подростков.

Молодые люди, которым уже исполнилось 18, не всегда отдают себе отчет в том, что могут понести уголовное наказание за связь с лицом, еще не достигшим совершеннолетия. Поэтому нужно усилить работу по правовому и половому воспитанию в молодежной среде, – подчеркнул Вадим Синявский.

20190207-IMG_9309.jpg

В сфере мошенничества в ушедшем году зарегистрировано 303 преступления. Большой резонанс вызвало преступление, совершенное в Большой Берестовице гражданкой 1961 года рождения, которая, работая в должности специалиста по оперативно-кассовой работе, при оформлении банковских валютных вкладов присваивала деньги своих клиентов. Гражданка была задержана и сейчас находится под следствием. Только по уголовным делам, не считая четырех материалов  проверки, общий ущерб от ее действий составил более 200 тысяч долларов и почти 17 тысяч евро.

В век компьютерных технологий злоумышленники стали активно орудовать в сети интернет. Только в течение января текущего года в области за несанкционированный доступ к компьютерной информации уже возбуждено 60 уголовных дел. Излюбленной площадкой мошенников для вымогательства денег продолжают оставаться социальные сети. Взлом чужих аккаунтов и просьба перечислить деньги от имени друзей и родственников – одна из наиболее распространенных схем. Общий ущерб потерпевших при этом исчисляется тысячами рублей.

20190207-IMG_9326.jpg

В ушедшем году в области выявлено 315 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них – 154 факта сбыта. Сотрудниками органов внутренних дел было пресечено 2 факта поставки психотропных веществ из-за рубежа, выявлено 7 фактов организации и содержания наркопритонов и 2 помещения, приспособленных для выращивания конопли.

Что касается ситуации на дорогах, за последние пять лет количество ДТП в области снизилось почти на 25%. Несмотря на это их тяжесть возросла, а число погибших в результате людей увеличилось. Остроту проблемы, по словам Вадима Синявского, помогут снизить ввод в эксплуатацию измерителей скорости, совершенствование улично-дорожной сети, завершение модернизации трассы М6 Минск-Гродно. 

В целом в ушедшем году в области прошло около 8 тысяч общественно-политических, культурно-массовых, спортивных мероприятий. Органы внутренних дел, как подчеркнул начальник УВД Гродненского облисполкома, смогли должным образом обеспечить безопасность и общественный порядок при их проведении.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Председатель Госпогранкомитета Анатолий Лаппо: о новых подразделениях, усилении охраны границы и готовности к II Европейским играм

Около 500 человек уже призвали из запаса на время проверки Вооруженных Сил

Участковые инспекторы милиции встретятся с населением и отчитаются о своей работе