Надежная граница. Начальник Гродненской пограничной группы Константин Молостов рассказал о новых технологиях в охране границы и о том, как удается успешно противостоять угрозам безопасности
28 мая в Беларуси отмечают День пограничника.
О традициях и преемственности в пограничных войсках, новых технологиях в охране границы и о том, как удается успешно противостоять угрозам безопасности, рассказал Почетный пограничник государств-участников СНГ, начальник Гродненской пограничной группы полковник Константин Молостов.
Славная история
– Гродненская пограничная группа одно из старейших, наиболее крупных и заслуженных соединений органов пограничной службы Республики Беларусь.
Сегодня границу охраняет целый комплекс автоматизированных систем. На современном витке истории, внедряя передовую технику и осваивая новые технологии пограничного дела, гродненские пограничники прочно закрепились среди лидеров по всем показателям. Однако не следует забывать о том, что и днем и ночью на охрану границы заступают пограничные наряды – ведь глаз человека и острый нюх собаки, я уверен, все еще точнее и надежнее сложной техники.
Новые технологии
Подразделения границы и пограничного контроля Гродненской пограничной группы располагают современными средствами связи и телекоммуникации.
Мы успешно решаем самые сложные задачи и вносим достойный вклад в формирование системы национальной безопасности.
Надежные помощники
Мы действительно ощущаем серьезную помощь и поддержку в этих вопросах, как со стороны местных властей, так и со стороны обычных граждан, населения приграничных районов.
Традиции и преемственность поколений
– Этот год, год 80-летия подвига пограничников в первые дни войны, знаковый для нас. Наши деды и прадеды погибали как герои.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Славная история
– Константин Геннадьевич, Гродненская пограничная группа почти восемь десятилетий стоит на страже западных рубежей Отечества. За это время произошли масштабные события. Изменилась ли, на ваш взгляд, служба в пограничном ведомстве за это время? Как современный мир скорректировал задачи пограничников?

В 1941 году первыми приняли удар гитлеровцев и героически сражались пограничники 86-го Августовского погранотряда, приемниками и продолжателями традиций которого являются сегодня гродненские пограничники.
После освобождения белорусской земли от фашистских захватчиков на западный кордон выступили подразделения вновь сформированного 16-го Гродненского пограничного отряда. 3 октября 1944 года новому пограничному соединению было вручено Боевое знамя. Этот день и стал отмечаться как день образования Гродненского погранотряда, а в дальнейшем и Гродненской пограничной группы.
В послевоенные десятилетия пограничный отряд неоднократно входил в число передовых соединений. В 1976 году по итогам оперативно-служебной деятельности Пограничных войск Западного округа и за высокие показатели в службе по охране Государственной границы отряд был награжден переходящим Красным знаменем Военного Совета войск Краснознаменного Западного пограничного округа.
В 90-е годы началось формирование пограничного ведомства суверенной Беларуси, пограничный отряд стал входить в новую структуру пограничных войск Республики Беларусь.
Историческим событием стала дата 3 октября 1998 года, когда председатель Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, генерал-майор А.А. Павловский в торжественной обстановке вручил Гродненскому погранотряду новое Боевое Знамя – начался новый период в истории части.
В октябре 2009 года Гродненский пограничный отряд был реорганизован и переименован в Гродненскую пограничную группу.
С каждым годом служба на границе меняется, изменяются подходы к охране границы, принципы и система ее охраны.

– Белорусские рубежи постоянно модернизируются и оснащаются лучшими и самыми надежными техническими средствами. Так что же сегодня представляет собой современная государственная граница?
– Граница нынешняя – граница интеллектуальная. Руководством страны и председателем Государственного пограничного комитета Республики Беларусь уделяется большое внимание техническому оснащению и совершенствованию инженерного оборудования государственной границы, введению принципиально новых технологий в ее охране. Уже успешно внедрены многие современные технические средства охраны границы: волоконно-оптические сигнализационные системы, интеллектуальные интегрированные системы охраны и видеонаблюдения (определенные участки находятся под постоянным прицелом видеокамер, тепловизоров и различных датчиков), быстро развертываемые сигнализационные комплексы, применение которых обеспечивает очень высокую вероятность обнаружения нарушителей государственной границы.
Что касается подразделений пограничного контроля, то все они также оснащены современными интеллектуальными системами видеонаблюдения с функцией видеоаналитики, индивидуальными видеорегистраторами, диктофонами, средствами организации и регулирования (блокирования) дорожного движения. В арсенале пограничных нарядов в пунктах пропуска имеются мобильные видеоэндоскопы, приборы обнаружения тайников, металлодетекторы, приборы первичной и специальной проверки документов и многое другое.
Сегодня важно не только эффективно выполнять задачи по охране государственной границы, но и разумно использовать ресурс: следить за обстановкой в реальном времени может один оператор. Разумеется, и днем и ночью. Более того, современные сигнализационные комплексы не срабатывают на животных и погодные явления. Так что ложные выезды исключены. То есть если раньше для выполнения одних и тех же задач нужно было, к примеру, 10-15 человек, то сегодня благодаря технологиям достаточно 5-7.

– Насколько же успешно удается противостоять угрозам безопасности?
– Государственная граница Республики Беларусь – это порог нашего большого дома, гостеприимного для друзей. Но граница – это и неприступный рубеж, как я уже говорил, для тех, кто пытается перешагнуть ее тайно, с недобрыми намерениями. Люди и современная техника на дозорных тропах всегда начеку. Так было, так есть и так будет.
Охраняемый участок Гродненской пограничной группы по протяженности превышает 300 километров. Мы выполняем весь спектр задач по охране границы в четырех приграничных районах Гродненской области – в Щучинском, Гродненском, Берестовицком и Свислочском.
Надежные помощники
– Определенную помощь в охране границы оказывают местные жители, добровольные дружины. Насколько их небезразличие оказывается эффективным и полезным для пограничников?
– Безопасность границы – дело не только людей в погонах. В приграничье объединяются усилия пограничников, исполнительных и распорядительных органов, созданных в облисполкомах пограничных комиссий и конечно же местных жителей. Поэтому тезис «Государственную границу охраняет весь народ» особенно актуален в настоящее время».
Много работы проводится с местным населением. На базе Гродненской пограничной группы ежегодно проводятся слеты членов добровольных дружин, а также отрядов юных друзей пограничников и учащихся военно-патриотических классов пограничной направленности учреждений образования Гродно и приграничья.
Все эти люди, от мала до велика, не только сообщают о подозрительных гражданах и нарушителях границы, но и принимают активное участие в их задержании.

– Одна из самых священных традиций у пограничников – глубокое уважение и забота о своих ветеранах и особенно об участниках Великой Отечественной войны.
Мы поддерживаем тесные связи с нашим старшим поколением и с особым уважением относимся как к ветеранам-пограничникам, кто воевал в годы Великой Отечественной войны, так и к тем, кто выполнял свой интернациональный долг в Афганистане и других государствах. Мы оказываем всевозможную помощь.
Ветераны – частые гости в Гродненской пограничной группе и на пограничных заставах. Преемственность поколений всегда была одним из важнейших элементов патриотического воспитания. Мы гордимся, что у нас служили и служат представители пограничных династий.
– Как вы оцениваете молодую смену на границе и что нужно, чтобы стать пограничником?
– Уверен, что так же, как в свое время мечтали о службе на границе мы, сегодняшние пограничники, так и среди нынешней молодежи есть немало юношей и девушек, которые хотят носить зеленые погоны.
В первую очередь для того, чтобы стать пограничником, необходимо желание и крепкое здоровье. Существует возможность служить по контракту и без прохождения срочной военной службы. Окончив высшие или средние специальные учебные заведения, юноши призывного возраста, ранее не проходившие срочную службу, но желающие поступить на службу по контракту, проходят соответствующий профессиональный отбор, медицинскую комиссию. После с ними заключается контракт на два года.
Что касается подготовки офицерских кадров, то получить высшее образование первой ступени можно в Институте пограничной службы Республики Беларусь, на факультетах вузов других силовых структур и во всех учреждениях высшего образования Республики Беларусь, где есть военные кафедры, а также в некоторых военных учебных заведениях Российской Федерации.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!