Напомним о безопасности детей. Как в регионе проводят профилактическую работу для предупреждения детского травматизма

Напомним о безопасности детей. Как в регионе проводят профилактическую работу для предупреждения детского травматизма

Задача взрослых оберегать детей и напоминать им о правилах безопасности.

В области продолжается республиканская акция МЧС «Каникулы без дыма и огня», которая направлена на предупреждение детского травматизма и пожаров по причине детской шалости. В жаркие месяцы лета спасатели ни на день не расслабляются, активно работают со школьниками разных возрастов. К профилактической работе присоединяются и другие структуры: ГАИ, милиция, военные, ОСВОД.

 IMG_0504_QL2.jpg

Сотрудники МЧС посещают летние оздоровительные и пришкольные лагеря, где проводят обучающие развлекательные программы. Во время игры школьники лучше всего усваивают материал. Ребята приходят на экскурсии в музеи и пожарные части, знакомятся с рабочими буднями спасателей. Как отметил старший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович, летом детей подстерегает немало опасностей. В силу того, что у ребят не сформировано до конца критическое мышление, они не всегда могут трезво оценить ситуацию.

– В летний период спасатели много внимания уделяют безопасности школьников в детских лагерях. Все правила нужно строго соблюдать. Нареканий со стороны МЧС, к счастью, в этом отношении нет. В других странах известны несчастные случаи. Так, в июле 2019 года трагедия произошла в российском детском палаточном лагере «Холдоми» под Хабаровском. Кто-то из детей положил мокрую одежду на тепловую пушку (обогреватель), которыми отапливали палатку, в результате чего одежда загорелась. Произошел пожар. Из 26 палаток городка 20 сгорели. Погибли четверо детей. Всего в лагере отдыхали 189 человек.

Играть безопасно

 IMG_0729_QL2.jpgизображение_viber_2021-06-16_13-23-33.jpg

Летом возрастает число детских травм. Ссадины, ушибы, переломы, черепно-мозговые травмы. Дело в том, что ребята порой сильно увлекаются играми, ездой на велосипедах. В 2019 году в Лиде девочка неудачно упала во время подвижных игр и травмировала шею и голову, а в Берестовицком районе школьница упала с перекладины футбольных ворот и сломала руку. Спасатели еще раз напоминают не оставлять без присмотра детей, играющих на улице.

– В 2015 году в детском оздоровительном центре «Лесная поляна» в Сморгонском районе один из отдыхавших ребят сильно раскачался на качелях и попытался на ходу спрыгнуть. В результате упал и получил серьезные травмы – закрытые переломы костей обоих предплечий со смещением. Ребенок был госпитализирован в больницу.

Общими усилиями

    изображение_viber_2021-06-16_13-23-32.jpgизображение_viber_2021-06-16_13-23-42.jpgIMG_8808.JPG

О безопасности рассказывают не только спасатели, но и представители других структур. Например, военнослужащие 557-ой инженерной бригады посетили оздоровительный лагерь «Вясёлка» с дневным пребыванием, организованный в СШ №39 имени И. Д. Лебедева. Ребята узнали о работе водолазов, вспомнили правила безопасного поведения на воде, познакомились со спецификой деятельности саперов. Большой интерес вызвало выступление кинологов со служебными собаками. Такие встречи позволяют не только обеспечить качественный отдых и оздоровление и способствуют формированию у ребят гражданско-патриотических качеств, осознанного отношения к своему здоровью и личной безопасности, отметили в 557-й инженерной бригаде.

Задача взрослых оберегать детей и напоминать им о правилах безопасности. К этой деятельности нужно подключаться, наблюдать и подмечать происходящее вокруг не только сотрудникам системы образования и силовых структур, а вообще всем. Две девочки лет восьми хотели спрыгнуть с высокого крыльца, попросила их не делать этого. Остановите детей у дороги, если видите, они хотят бежать на красный. Лето у наших детей должно быть безопасным.

IMG_9633_QL2.jpgIMG_0706_QL2.jpgIMG_8745.JPGизображение_viber_2021-06-16_13-23-42.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»