Назначены общественные обсуждения эксплуатации Запорожской и Южно-Украинской АЭС

Назначены общественные обсуждения эксплуатации Запорожской и Южно-Украинской АЭС

Гродненский облисполком создал комиссию по подготовке и проведению общественных обсуждений отчета об оценке воздействия на окружающую среду при эксплуатации Запорожской и Южно-Украинской атомных электростанций.

Такое решение, как сообщается, вызвано намерением украинской стороны продлить срок службы энергоблоков АЭС. Сопредельная сторона подтверждает, что это не связано с новым строительством, реструктуризацией или заменой основного оборудования. Планируется заменить отдельные вспомогательные устаревшие механизмы и их части новыми, которые обеспечат повышение надежности и безопасности работы этих механизмов и всей установки.

Сопредельная украинская сторона характеризует потенциальное воздействие на трансграничную территорию планируемых работ. В частности сообщается, что мощность ядерных установок не изменяется, объемы вырабатываемой электроэнергии не увеличиваются, последствия, связанные с запланированными мероприятиями, направленными на реализацию продления срока службы энергоблоков, не приведут к увеличению воздействия на окружающую среду.

В соответствии с положениями Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте Министерство экологии и природных ресурсов Украины представило в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь информацию о возможном трансграничном воздействии на окружающую среду.

Принять участие в общественных обсуждениях проекта может каждый желающий. Запланировано, что в течение 10 дней после поступивших обращений будут определены место, дата и время их проведения.

Сроки для участия и представления замечаний с 14 мая по 12 июня 2018 года.  Заявление о необходимости проведения общественных слушаний (собрания) можно направить в течение 10 рабочих дней с даты начала общественных обсуждений, в срок до 25 мая.

С документами по ОВОС можно ознакомиться по ссылкам  Запорожской АЭС и Южно-Украинской АЭС.

Непосредственно сами замечания и предложения можно направлять на электронную почту oblkomprios@mail.grodno.by и сообщать по телефону или факсу.

Телефон: +375 152 62-01-63, +375 152 62-01-64
Факс: +375 152 62-01-69