«Не хватило сил доплыть до берега». В ОСВОДе рассказали о последних происшествиях и подвели итоги летнего сезона

«Не хватило сил доплыть до берега». В ОСВОДе рассказали о последних происшествиях и подвели итоги летнего сезона

Официальные временные рамки купального сезона – с мая по сентябрь. Но сотрудники ОСВОДа напоминают, что температура, при которой можно спокойно купаться – не ниже 17℃.  Дальше – только моржам.

С начала этого года в водоемах области утонули 35 человек, из них трое детей. В прошлом году водная стихия унесли жизни 46 человек, пятеро из них – несовершеннолетние. Трагедии, как правило, происходят вне специально отведенных мест для купания. Там, где работают спасательные станции и посты, спасатели всегда наготове и придут на помощь в любую минуту. С начала этого года специалисты уже спасли 27 человек, из них – 6 детей, и еще более 2800 были предупреждены и с ними провели профилактическую работу. Например, лодочник без жилета или человек, заплывший за буйки.

– В области работает 9 спасательных станций и 17 постов. Каждый день на дежурство выходят более 80 спасателей, которые следят за обстановкой на воде в зонах отдыха. Опыт работы показывает, что люди не всегда осознают опасность воды и важность мер безопасности. Во второй половине августа двое человек утонули из-за того, что отправились в воду нетрезвыми. В местах, не предназначенных для купания.Так 29-летний мужчина утонул в техническом водоеме около деревни Изобелин Волковысского района.

IMG_3869.JPG

Еще одну жизнь вода унесла в агрогородке Малая Берестовица, там утонул 61-летний мужчина. Он пропал 25 августа и был найден на следующий день в деревенском пруду, в его крови обнаружили алкоголь, – рассказал  начальник водолазно-спасательной службы областной организации ОСВОД Юрий Костевич.

Кроме алкоголя частой причиной трагедий становится игнорирование техники безопасности. Вблизи деревни Щербовичи на реке Неман 21-летний молодой человек плавал на надувном матрасе. Затем спрыгнул с него и решил плавь добраться до берега, но ему не хватило на это сил.

IMG_3880.JPG

Чтобы отдых был безопасным, соблюдайте простые правила поведения на воде. А именно:

- не стоит ходить к воде одним, даже если вы идете порыбачить и купаться не собираетесь. Нередки случаи, когда рыбаки тонули из-за того, что им становилось нехорошо, и они падали в воду;

- выбирайте для отдыха специально оборудованные места, где можно быть уверенным в безопасности дна, и спасатели всегда готовы помочь;

- проверяйте плавательные средства прежде, чем отправиться с ними в воду;

- Заходите в воду постепенно  и не плавайте слишком долго, чтобы исключить судороги и холодовой шок. Рассчитывайте свои силы и не заплывайте далеко.