Не рвите первоцветы! За это грозит штраф

Не рвите первоцветы! За это грозит штраф

С приходом весны в наших лесах появляются яркие и долгожданные первые цветы. Это первоцветы – растения, которым нужно успеть вырасти и зацвести до того, как деревья покроются листвой.

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть растения, занесенные в Красную книгу Беларуси, сбор которых запрещен. Это ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная.

Массовый сбор первоцветов подрывает численность их популяций и способность к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения. 

Областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов. Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая – поощряем браконьеров.

1027809164.jpg

В соответствии с законодательством нашей страны самовольный сбор или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 150, на юридическое лицо – от 35 до 500 базовых величин.
Редакция газеты «Гродненская правда»