Нелегальные лаборатории, продажа в интернет-магазинах и зарубежные каналы. Наркоконтроль рассказал о громких делах прошлого года

В минувшем году органами внутренних дел Гродненской области проделана значительная работа, направленная на противодействие незаконному обороту наркотиков. В январе время подводить итоги за прошедший календарный период. О них мы и поговорим с вриод начальника УНиПТЛ КМ УВД подполковником милиции Андреем Прискока.

bt24gJLQSfk.jpg

— Проблемы наркомании и незаконного оборота наркотиков стали актуальными для Республики Беларусь далеко не вчера. На протяжении десятилетий процессы, происходившие в данной сфере, находились в зоне пристального внимания всех заинтересованных ведомств. Однако не далее, как в 2013-2014 годах белорусскому обществу пришлось столкнуться с серьезным обострением ситуации, которая характеризовалась резким всплеском уровня наркопреступности, перестройкой наркотического рынка, тенденцией к омоложению граждан, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков. Масштабы проблемы потребовали принятия адекватных мер, направленных на ее разрешение. Государство очень чутко реагирует на процессы, происходящие в сфере наркоконтроля, что нашло свое отражение как в законодательных инициативах, так и принятии дополнительных мер органами исполнительной власти Гродненской области, Министерством внутренних дел по повышению эффективности работы по борьбе с наркоманией. На сегодняшний день можно говорить о том, что выработанная на государственном уровне стратегия противодействия наркотической угрозе приносит положительные плоды. Вместе с тем, проблема наркомании и незаконного оборота наркотиков в республике и в Гродненской области в частности не теряет своей актуальности на протяжении последних лет и является одной из самых острых угроз для современного общества и его стабильности, — начинает беседу Андрей Прискока.

— Однако при всей безусловной значимости ужесточения уголовной и административной ответственности, многогранность проблемы потребовала комплексного межведомственного подхода к решению стоящих задач.

— Консолидации совместных усилий в значительной степени содействовала реализация мер, предписанных Областным планом мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков и профилактике их потребления на территории Гродненской области, на 2017-2018 годы. Совместная работа заинтересованных ведомств, в том числе ее профилактическая составляющая, способствовала оздоровлению наркоситуации в регионе. Особенно значимым результатом проделанной работы видится снижение уровня вовлеченности в наркопреступность несовершеннолетних. Если в 2015 году подростками было совершено 84 наркопреступления, то в 2018 году таких фактов в области не зарегистрировано. Немаловажным является и то, что с 2016 года в регионе не выявлено ни одного случая передозировки наркотическими средствами среди несовершеннолетних.

— Действительно, употребление наркотиков – это не только вред здоровью, но и в некоторых случаях смерть…

— В целом в области наблюдается некоторое снижение числа фактов передозировки наркотиками. Если в 2016 году количество таких случаев составляло 30, то по итогам 2017 года их было зарегистрировано 12. В истекшем году в регионе имели место 4 факта передозировки. Вместе с тем, в двух случаях употребление наркотических средств и психотропных веществ привело к смерти граждан. Такие факты свидетельствуют о том, что деятельность подразделений по наркоконтролю, в первую очередь, направленная на изобличение сбытчиков наркотиков, требует дальнейшего совершенствования.

90e52137c9bc94060f39fd161bc01d18.jpg

— Наркотический рынок перманентно изменяется в части спроса и предложения определенных видов наркотических средств и психотропных веществ…

— Определенные изменения действительно имеют место: так, в 2014-2015 годах основным фактором, оказывающим влияние на складывающуюся криминогенную ситуацию, являлось распространение небезызвестных «спайсов». Активная работа, проводимая ОВД в данном направлении способствовала некоторому приостановлению потока их распространения. Вместе с тем, психотропные вещества по-прежнему составляют немалую долю в общей массе изымаемых наркотиков. Не теряет актуальности и оборот наркотиков растительного происхождения, которых 2018 году в области изъято порядка 40 кг. Среди определенной категории наркопотребителей остаются популярными семена мака, используемые в качестве сырья для изготовления опия. В истекшем году из незаконного оборота изъято более 40 кг семян.

— В последние годы наркодилеры все больше используют в своей преступной деятельности Интернет-пространство…

— Сбыт наркотиков посредством интернет-магазинов остается одним из наиболее распространенных способов совершения таких преступлений. Вместе с тем, несмотря на все объективные трудности организации работы в данной сфере, можно вести речь об определенных положительных результатах, которых удалось достигнуть в истекшем году. Так, в Мостовском районе сотрудниками управления был задержан местный житель, который занимался распространением психотропных веществ в интересах одного из интернет-магазинов. В результате проведенных ОРМ было изъято порядка 1,2 кг пара-матилэфедрона. Установлено, что задержанный имел криминальные связи в Российской Федерации, откуда и поставлял запрещенные вещества в республику. В результате взаимодействия с российскими коллегами на территории Московской области было изъято более 1 кг наркотика.

— Можно ли говорить о том, что немалая доля наркотических средств попадает в нашу страну из-за рубежа?

— Безусловно, это так. Вместе с тем, далеко не все наркотики, ввозимые из-за границы, предназначаются к распространению на территории нашей страны. Географическое положение предопределяет привлекательность использования территории республики в качестве транзитной. В этой связи крайне важной является эффективность работы коллег из других правоохранительных ведомств. Так, в истекшем году сотрудниками ГРТ в результате качественного проведения досмотровых мероприятий были изъяты крупные партии гашиша и кокаина, конечным пунктом доставки которых являлась Российская Федерация.

c4f82e183a212b8609a86b1b1d47b15f.jpg

— Поставка наркотиков из-за рубежа, пожалуй, не является единственным источником насыщения наркотического рынка…

— Чаще всего в регионе выявляются факты выращивания конопли с целью дальнейшего изготовления из нее и сбыта марихуаны. Причем, в ряде случаев процесс культивирования осуществляется в помещениях с использованием специального оборудования. В истекшем году такие помещения были обнаружены на территории Зельвенского, Кореличского и Сморгонского районов. Кроме того, большое значение для уничтожения местной наркотической сырьевой базы имеют мероприятия, проводимые в рамках специальной программы «Мак». В 2018 году в ходе программы было уничтожено более 16 тонн наркосодержащих растений.

— Каковы прогнозы на этот год?

— Криминогенная ситуация по линии наркоконтроля в целом остается стабильной. При условии сохранения тенденций, характерных для наркотического рынка области на протяжении 2016-2018 годов, существенных изменений в сфере наркопреступности в 2019 году в Гродненском регионе не прогнозируется. Предполагается сохранение актуальности проблемы транзитных перевозок наркотических средств через территорию области, а также распространения психоактивных веществ посредством сети Интернет.