Неосторожность при курении и палы сухой растительности. Почему безответственность превращается в трагедию?

Неосторожность при курении и палы сухой растительности. Почему безответственность превращается в трагедию?

Неосторожное обращение с огнём – одна из самых распространенных причин пожаров.

Как правило, происходят данные трагедии из-за курения.

Табак является на сегодня наиболее распространенным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами. Кроме того, в табачном дыме присутствуют десятки ядов, включая никотин и синильную кислоту, а также радиоактивные вещества –  полоний, свинец, висмут.

Однако, не стоит забывать и о том, что курение может убивать мгновенно. Так, самая частая причина гибели людей на пожарах – курение в постели в нетрезвом состоянии.

Только за прошлый 2019 год из-за неосторожного курения погибло 3 человека, а это 100% от общего числа погибших в огне.

курение.jpg

С начала 2020 года в городе Гродно произошел 21 пожар (1 погибший). За аналогичный период 2019 года – 23 пожара (1 погибший).

Резонансный пожар с гибелью человека в городе Гродно произошел 30 марта 2020 года.  Около 10 утра в службу 101 от жителей многоэтажки по улице Дзержинского в Гродно поступило сообщение о том, что с балкона второго этажа выбиваются клубы дыма.

фото с пожара по ул. Дзержинского.JPG

К месту вызова было направлено шесть пожарных расчетов. Наблюдалось открытое пламенное горение на балконе, плотное задымление в подъезде. При проведении разведки в квартире, где произошел пожар, работники МЧС обнаружили на кровати погибшим мужчину. Его сожительницу вывели на свежий воздух и передали бригаде скорой медицинской помощи.

Из соседней квартиры по трёхколенной лестнице бойцами МЧС спасена женщина с малолетним ребенком. Медпомощь им не потребовалась. Из других квартир подъезда с использованием масок для защиты органов дыхания спасены 6 человек, эвакуировано 32, из них 3 детей.

Огнем уничтожено имущество в жилой комнате и на балконе, повреждена балконная рама на выше расположенном этаже, закопчены стены, потолок в квартире и подъезде.

На момент возгорания в квартире находились брат собственницы, мужчина 1951 г.р. и его сожительница 1964 г.р. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

К сожалению, страдают не только беспечные курильщики, но и их близкие. Зачастую жертвами становятся дети. Виной тому взрослые – точнее, их неосторожность при курении.

Бывают случаи загораний на балконах жилых домов, где жильцы хранят домашние вещи и различную утварь. Причиной загораний являются непогашенные окурки и спички, брошенные жильцами вышерасположенных этажей. При таких пожарах огонь нередко переходит и в квартиры.

Помните, что нельзя:

– курить в постели или сидя в кресле, тем более, если выпили спиртное – в таком положении очень легко заснуть. А если вовремя не потушить сигарету, от нее может загореться одежда или мебель;
– даже потушенные сигареты не бросайте в урны с бумагами и другими горючими отходами – они могут загореться;
– не следует в качестве пепельницы использовать бумажные кульки, коробки от спичек или сигарет;
– ни в коем случае нельзя курить в гараже – близость автомобиля и легковоспламеняющихся жидкостей могут спровоцировать пожар;
– необходимо следить за тем, чтобы спички или сигареты не попадали в руки маленьким детям.

Неосторожно обращаясь с огнем, вы подвергаете большой опасности свое жилище и имущество, рискуете собственной жизнью.

Так же спасатели напоминают, что ежегодно с наступлением весны службе МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

По состоянию на 03.04.2020 года в Гродненской области зарегистрировано 35 случаев загораний сухой растительности на общей площади 21,485 Га, 8 лесных пожара на общей площади 1,891 Га и 1 торфяной пожар на площади 0,02 Га.
Чтобы не стать виновником пожара необходимо соблюдать несколько правил, в частности особое внимание следует уделить в подготовке площадки на которой и будет происходить сжигание: окопайте ее, поставьте огнетушитель или емкость с водой (не менее 10 л), а также штыковою лопату. Минимальное расстояние при сжигании мусора – это 10 м от зданий и сооружений, 20 м от леса, 30  м от мест открытого хранения сена или соломы. Не стоит сжигать сухую растительность при сильном ветре, так как очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, сараи со скотом, получают ожоги, а иногда и гибнут люди. Перед тем, как покинуть место выжигания мусора, погасите очаги горения до полного прекращения тления.

Запрещается разводить костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ:

1.    Выжигание сухой растительности, стерни
2.    Разведение костров, сжигание мусора и приготовление пищи при сильном ветре
3.     Оставление очагов горения без присмотра
Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответсвенность. В частности, статья 15.57 КоАП РБ – выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и поживневых остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмаривает штраф от 10 до 40 б.в., а за разжигание костров в запрещенных местах – штраф до 12 б.в.»
Редакция газеты «Гродненская правда»