Неправильная эксплуатация печей уже стала причиной нескольких пожаров в области

Неправильная эксплуатация печей уже стала причиной нескольких пожаров в области

Что нужно знать и о чем своевременно позаботиться еще накануне отопительного сезона?

Отопительный сезон еще только вступает в свои права, а в области уже случилось несколько пожаров из-за неправильной эксплуатации печей.
УЧИТЬСЯ НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ
В одном из домов в деревне Даниловцы Волковысского района хозяева второй раз в этом сезоне затопили печь – и в буквальном смысле слова лишились крыши над головой. Вероятнее всего, в дымоходе была трещина, искра стала причиной возгорания на чердаке. Один из жильцов дома сначала почувствовал запах гари, а потом увидел черные пятна на потолке. Поднял всех домашних, вместе пробовали затушить огонь ведрами с водой. Но справиться со стихией сумели только прибывшие спасатели. Хозяева дома откровенно признались, что перед началом нового отопительного сезона не поработали с глиной и побелкой. Беспечность обернулась огненным ЧП.
Спасатели области помнят случаи, когда на таких пожарах гибли люди. В феврале этого года несчастье случилось в деревне Одла Берестовицкого района. Час понадобился работникам МЧС, чтобы сбить огонь и войти в дом. На полу нашли тело пожилой хозяйки. Всему виной неисправная печка.
КАК НАДО?
Заместитель начальника центра пропаганды Иван Микьянец рассказывает об элементарных нормах для хозяев домов с печным отоплением:
♦В печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен.
♦Очищать дымоходы отопительных печей следует каждые три месяца, печей и очагов непрерывного действия – каждые два месяца, а кухонных плит – раз в месяц.
♦Перед топкой – место металлическому листу размерами не менее 50 на 70 сантиметров.
♦Топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Топить прекращайте не менее чем за два часа до сна.
♦Исключено использование при розжиге легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
♦Не оставляйте горящую печь без присмотра. Одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы держите не менее чем в полутора метрах от нее. А золу и перегоревшие угли следует выбрасывать не ближе, чем за пятнадцать метров от строений.
ЕСЛИ ПРОХУДИЛАСЬ…
В областном управлении МЧС советуют самостоятельно устранять неисправности печки только в том случае, если они несерьезные. Иначе, лучше обратиться к специалистам комбината противопожарных работ. Его филиалы есть практически в каждом районе. Работники выполняют кладку, перекладку печей и кухонных очагов, отопительных и отопительно-варочных печей различных конструкций, кладку каминов и дымовых труб, чистку дымоходов, труб от печей на твердом топливе, ремонт отопительных и отопительно-варочных печей. Мастера своего дела соблюдают печные традиции и современные технические требования.
ПОМОЩЬ ПРИДЕТ
Ремонт печки за счет бюджетных средств положен одиноким ветеранам Великой Отечественной войны, одиноким пожилым людям и одиноким инвалидам первой и второй группы, являющимся собственниками жилья. За помощью им следует обращаться в центры социального обслуживания населения по месту жительства.
О комфорте и безопасности других уязвимых категорий людей следует позаботиться их детям и внукам. Накануне холодов спасатели в составе комиссий обследуют домовладения граждан, находящихся в группе риска. Если необходимо, в письменной форме они призывают родственников стариков проявить заботу и подготовить их жилище к зиме.
Редакция газеты «Гродненская правда»