Несанкционированный доступ к компьютерной информации. Наказание – вплоть до лишения свободы

Несанкционированный доступ к компьютерной информации. Наказание – вплоть до лишения свободы

Обеспечение безопасности компьютерной информации сегодня является одной из самых актуальных проблем в большинстве стран мира. Развитие общественных отношений, которые реализуются в информационно-компьютерной сфере, безусловно, нуждается в правовой охране, в том числе и с помощью уголовно-правовых норм. Преступлениям против информационной безопасности посвящена отдельная глава Уголовного кодекса Республики Беларусь. В числе таких противоправных деяний – несанкционированный доступ к компьютерной информации, модификация компьютерной информации, компьютерный саботаж, неправомерное завладение компьютерной информацией, изготовление либо сбыт специальных средств для получения неправомерного доступа к компьютерной системе или сети, разработка, использование либо распространение вредоносных программ, нарушение правил эксплуатации компьютерной системы или сети (статьи 349–355 УК).

Отмечу, что за совершение указанных преступлений предусмотрены различные виды ответственности вплоть до лишения свободы.

Так, в соответствии с частью 3 статьи 349 УК за несанкционированный доступ к компьютерной информации либо самовольное пользование средствами связи компьютерной системы, компьютерной сети, повлекшие крушение, аварию, катастрофу, несчастные случаи с людьми, отрицательные изменения в окружающей среде или иные тяжкие последствия, может быть наложено наказание в виде ограничения свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 7 лет.

На основании части 2 статьи 351 УК умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние компьютерной информации или программы, либо вывод из строя компьютерного оборудования, либо разрушение компьютерной системы или сети, сопряженные с несанкционированным доступом к компьютерной системе, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

К слову, деяния, предусмотренные статьей 349 УК, нередко становятся лишь одним из этапов совершения других преступлений.
 
К примеру, недавно прокуратура города Гродно поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении К. и С., которые на протяжении года с использованием специальных технологий совершали преступления против информационной безопасности.

Обвиняемые, действуя по отдельности и совместно, выполнили с помощью профильных программ DoS и DDos-атаки, которые заключались в направлении за короткий промежуток времени множества ложных одномоментных обращений к интернет-сайту. Делалось это с целью вызвать отказ системы, которая отвечает за его функционирование, заблокировать размещенные на нем сведения. В ряде случаев надлежащим образом сработала система защиты, которая не позволила довести противоправные действия до конца.

Атакам, часть которых привела к блокированию и приведению компьютерной информации в непригодное состояние, подвергались прежде всего интернет-ресурсы госучреждений, юридических лиц государственной и частной форм собственности, в том числе за пределами нашей страны.

В один из дней К. и С. получили несанкционированный доступ к персональным данным клиентов гостиницы. При этом попытка совершить подобное в отношении информации на сервере системы видеонаблюдения оказалась безуспешной.

Всего в ходе судебного заседания доказано 50 эпизодов преступной деятельности. Обвиняемые признали себя виновными в полном объеме и раскаялись в содеянном.

С учетом представленных гособвинителем доказательств суд Октябрьского района Гродно признал К. виновным в компьютерном саботаже по части 2 статьи 351, несанкционированном доступе к компьютерной информации по части 2 статьи 349 Уголовного кодекса Республики Беларусь, покушении на такие преступления, С. – в компьютерном саботаже и покушении на него по части 2 статьи 351, части 1 статьи 14 и части 2 статьи 351 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Обоим обвиняемым по совокупности и повторности преступлений назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 4 года. Приговор вступил в законную силу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»