Несмотря на холодную погоду, на Гродненщине участились случаи загорания сухой растительности

Несмотря на холодную погоду, на Гродненщине участились случаи загорания сухой растительности

За прошлую неделю от палов пострадали два человека.

Сельчане и дачники, наводя порядок на участке, сжигают сухую листву, траву и мусор, не задумываясь о возможных последствиях.

– На минувшей неделе при наведении порядка на придомовой территории получил ожоги 42-летний житель Новогрудского района.   Мужчина не заметил среди собранного мусора бутылку с горючей жидкостью, поднеся спичку, чтобы развести костер. Произошла вспышка паров, – рассказала инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Гродненкого райотдела по ЧС Ангелина Дмитриева. – Еще одно ЧП произошло в Кореличском районе. Там 59-летняя местная жительница получила ожоги, воспользовавшись бензином для розжига огня.

Спасатели напоминают, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Мусор и сухую траву можно сжигать в костре или металлической бочке вдали от строений. Делать это следует в безветренную погоду. При этом нужно постоянно следить за огнем, под рукой должна быть лопата, ведро с водой или огнетушитель.

За незаконное выжигание сухой растительности и трав на корню, а также непринятие мер по ликвидации палов предусмотрена административная ответственность и штраф в размере от 10 до 30 базовых величин.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»