«Незнание закона не освобождает от ответственности». Областная группа по правовому просвещению встретилась с трудовым коллективом РУП «Гродноэнерго»

«Незнание закона не освобождает от ответственности». Областная группа по правовому просвещению встретилась с трудовым коллективом РУП «Гродноэнерго»

Актуальные правовые вопросы с работниками  РУП «Гродноэнерго» обсудили начальник главного управления юстиции Гродненского облисполкома Елена Юргель, старший инспектор управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гродненского облисполкома Даниэль Крупа, главный правовой инспектор труда Гродненского областного объединения профсоюзов Инна Мельникова, правовой инспектор труда Гродненской областной организации Белорусского профессионального союза работников энергетики газовой и топливной промышленности Олег Головач  и доцент кафедры международного права Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, кандидат юридических наук адвокат Оксана Шупицкая. 

66.JPG

Елена Юргель в своем выступлении сделала акцент на необходимости правового просвещения населения. По ее словам, вопросы повышения уровня правовой культуры и сознания граждан по-прежнему не теряют актуальности. С этой целью и проводится правовое информирование граждан. 

юрегль 8ь.JPG
– Правовой информации сегодня очень много. Более того, тексты нормативных правовых актов, которые регламентируют всю нашу жизнь, находятся в открытом доступе в сети интернет. У нас также существует Национальный правовой Интернет-портал и эталонный банк данных правовой информации Республики Беларусь, где содержится весь массив нашего законодательства. Но, как показывает практика, граждане все равно недостаточно хорошо знают законы до тех пор, пока не столкнутся с конфликтной ситуацией в обычной жизни,
– отметила Елена Юргель.Порой из-за незнания норм гражданского, брачно-семейного, жилищного и другого законодательства возникают трудности, казалось бы, даже в простой жизненной ситуации. Поэтому и существует такой вид организации работы, как правовое информирование. Мы попытались подобрать темы, которые особенно важны. Они определены тем, чтобы вы знали о своих правах, в частности, о трудовых.

44.JPG

Также Елена Юргель подчеркнула: 

– Беларусь является унитарным правовым государством, поэтому граждане должны знать закон. Его незнание не освобождает от ответственности, а неисполнение влечет за собой установленную юридическую ответственность. Также к правовым законам мы должны обращаться при возникновении любых сомнений в правомерности нашего с вами поведения. Не понимаете, как вести себя в той или иной правовой ситуации, стоит обращаться к специалистам, которые помогут решить спор. 

юргельь.JPG

33.JPG

Даниэль Крупа в рамках встречи озвучил ряд изменений в законодательстве, касающихся порядка проведения массовых мероприятий в Беларуси:

крупа.JPG
Во-первых, в настоящее время все массовые мероприятия должны проводиться исключительно по разрешению местных органов власти: теперь нет изъявительного принципа, только разрешительный. Во-вторых, запрещается сбор, получение и использование денежных средств и иного имущества, выполнение работ, оказание услуг для возмещения расходов, обусловленных привлечением к ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий. То есть в настоящее время создание фондов для погашения штрафов будет вне закона. В-третьих, введен запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, которые проводятся с нарушением установленного порядка. В том числе и журналисты при исполнении своих обязанностях не должны одновременно выступать в качестве организаторов или участников этих мероприятий. 

77.JPG
88.JPG

С темой «Конституция – основной закон государства» выступила перед присутствующими в зале   Оксана Шупицкая.  Актуальную тему, касающуюся трудовых отношений, затронула на встрече и Инна Мельникова. Свой разговор с коллективом предприятия она составила с учетом особенностей коллективных договоров и тем, как они в целом регулируют трудовые отношения.

шупицкая.JPG

55.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»