Ноги, руки, голова – в тепле. Как уберечь себя от переохлаждения, когда температура воздуха на улице уходит в минус

Ноги, руки, голова – в тепле. Как уберечь себя от переохлаждения, когда температура воздуха на улице уходит в минус

Врач Петр Денисевич советует, как уберечь себя и не навредить здоровью.

Температура воздуха уходит в минус, уже есть первые пострадавшие от холода. Как уберечь себя и не навредить здоровью? Советует Петр Денисевич, заведующий хирургическим отделением городской поликлиники №3 г. Гродно.

Мороз берется всерьез. Как избежать обморожений, когда погода уходит в глубокий минус?

Одеваться по погоде 

В холода следует одеваться тепло, в несколько «слоев», воздух между которыми будет удерживать тепло. На холоде кровообращение замедляется, и кровь плохо согревает ступни. Переохлаждение ног может грозить различными заболеваниями, поскольку на подошвах расположено много биоактивных точек. В первую очередь замерзшие ноги могут спровоцировать заболевания почек и ЛОР-органов. Самый распространенный риск переохлаждения – узкая обувь. Она мешает крови нормально циркулировать и согревать стопы. Теплые носки, теплые стельки, а главное, обувь по сезону должны стать непреложным правилом.

Руки очень быстро замерзают, уже при минус десяти следует распрощаться даже с утепленными перчатками – они значительно проигрывают варежкам, в которых пальцы делятся друг с другом своим теплом. Перед выходом на улицу смазывайте руки защитным кремом. Замерзшая кожа рук может стать причиной заболеваний горла, ревматизма, дерматитов и обострения полиартритов.

В холодную погоду нельзя выходить на улицу без головного убора. Переохлаждение головы грозит очень серьезными последствиями, такими как воспаление тройничного нерва, лицевая невралгия и даже менингит. Обморожение ушей чревато гайморитом и отитом.

И еще один совет – не выходить на длительные морозные прогулки на пустой желудок.

Снег и слабый гололед ожидаются в Беларуси 2 декабря

Бьет озноб, синеет кожа…

На переохлаждение указывают посиневшие губы, озноб, покалывание и боль в пальцах ног и рук, «гусиная кожа». В таком случае необходимо срочно зайти в теплое помещение. Но не спешите, как это опрометчиво делают некоторые, принимать горячую ванну. Лучше переодеться в теплую сухую одежду, надеть шерстяные носки. Если кожа при постепенном медленном нагревании в теплом помещении покраснела – это хороший признак, значит – кровообращение восстанавливается. Это происходит преимущественно через 15-20 минут. Можете продолжить согревание сухим компрессом или легким массажем. Придерживайтесь принципа "внутреннего согревания" пораженных тканей изнутри – пейте много теплой и сладкой жидкости, но ни в коем случае не алкоголя!

При обморожении какой-либо части тела нельзя растирать ее снегом или пытаться согреть горячей водой. Это может только ухудшить состояние, разрушить мелкие кровеносные сосуды. Необходимо наложить сухую повязку и для согревания изнутри выпить теплого сладкого чая. Благодаря этому температура внутри организма повысится и позволит спасти переохлажденные клетки.

В случаях сильного переохлаждения, когда у человека наступает вялость, сонливость, нарушение координации движения и потеря сознания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Медицинская помощь нужна и при сильном обморожении.

Контрмеры против холода

Если на улице низкая температура или вы собираетесь быть на открытом воздухе долго, вам нужны:
  • теплая, в несколько слоев одежда,
  • термобелье из натуральных тканей,
  • варежки вместо перчаток,
  • удобная зимняя обувь, 
  • головной убор.
Мокрый снег, туманы, гололед. Какой будет погода на этой неделе?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»